Комплекс «Президентский» станет достопримечательностью Магадана

Колыма Плюс

Информацию о строящихся объектах в регионе систематизируют. С такой инициативой вышли представители региональной Общественной палаты. Предложение об открытии сводного сайта вынесли на рассмотрение в Правительство Колымы после визита комиссии на одну из самых крупнейших строек Магаданской области. Общественники оценили как продвигается работа на возведении комплекса «Президентский».

Недостаток кадров и сложная логистика для поставки строительных материалов. С этими непростыми задачами сталкиваются представители подрядных организаций на многих объектах в регионе, но компании, возводящей комплекс «Президентский» на данный момент удается их успешно решать. Стройка идет без отставания по графику. Общественников интересует — правильным ли был выбор места для возведения сооружения. В социальных сетях города много писали о болотистой местности в районе Горохового поля. С этой незадачей подрядчику тоже удалось справиться — при подготовке котлована земляной массив поднимали на несколько метров и стабилизировали место для фундамента.

«Про насосы, это было водопонижение. В любом случае здесь идет зона подтопления, вода есть в земле. Поэтому ничего сложного — мы сделали водопонижение, осушили котлован. Технологии сейчас это позволяют — есть скважины бурят, есть иглопонижение, различные», — рассказал заместитель руководителя проекта строительства Станислав Лубянов.

В ближайшие годы это сооружение станет местом притяжения для многих любителей здорового образа жизни. Ведь комплекс «Президентский» сможет одновременно принимать несколько сотен поклонников спорта. Прописку здесь получат магаданские боксеры, пловцы, любители фигурного катания и различных единоборств. В специально созданном атриуме, площадью 600 квадратных метров, будут проходить встречи, семинары и лекции. Сроки окончания строительства комплекса «Президентский», безопасность на объекте и дефицит кадров. На все вопросы общественники получили исчерпывающие ответы.

«Беседа была очень подробная, атмосфера доверительная. Хочу заверить наших колымчан, что это не последний наш визит. Мы будем держать на контроле строительство объекта, потому что заинтересованность в его существовании и функционировании у всех жителей очень большая. И Общественная палата будет держать руку на пульсе», — рассказал член Общественной Палаты Магаданской области, член Общественной Палаты РФ Сергей Юпатин.

Одна из задач, которая сейчас стоит перед региональными общественниками — контроль за исполнением национальных проектов. Поэтому они решили воспользоваться возможностью побывать на крупнейшем строящемся объекте в Магаданской области. Многие от этой экскурсии остались под впечатлением и предложили создать интерактив, который бы давал информацию о подобных объектах.

«Чтобы любой человек мог быстро выйти и нажать и посмотреть на какой стадии строительство, сколько денег освоено. Что там будет вообще и когда. Оставить свои комментарии, а может и загрузить свои фотографии, как в Яндексе. Хотим предложить, я думаю это реально сделать. Возможностей у регионального Правительства информационных хватает, а людям это будет полезно и гостям Магадана. Потому что это в определенном плане достопримечательность», — рассказал председатель Общественной Палаты Магаданской области Яков Радченко.

Комплекс построят по последнему слову спортивных технологий. На почти 14 тысячах квадратных метрах застройки расположат универсальный зал, зону аквапарка, медико-восстановительный центр и ледовую арену. Масштабный объем работ представители подрядной организации планируют выполнить за несколько лет.