Конференция по разработке типового проекта «Репродуктивное здоровье» продолжается в Магадане

Колыма Плюс

Репродуктивное здоровье колымчан стало темой конференции, прошедшей в Правительстве региона. В обсуждении реализации регионального проекта «Сила Магадана», кроме руководителей областных министерств и ведомств, приняли участие заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, а также главные специалисты Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин и мужчин.

Проект, который планируют реализовать в Магаданской области, нацеливает все ведомства на продолжительную совместную работу. Профилактика и лечение нарушений репродуктивного здоровья требуют общих усилий и современных методов.

«Основная задача стоит перед нами. Не фокусировать свое внимание на анкетировании, диспансеризации, статистической отчетности, сформировать новые подходы, изменить идеологию и организовать межведомственную системную работу. Каждое мероприятие, разработанное программой, будет решать целый комплекс задач и иметь долгоиграющий эффект», — рассказал заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

Программа «Сила Магадана» позволит применить современные медицинские практики и привлечь лучших специалистов страны по мужскому и репродуктивному здоровью, создает и внедряет специализированные стандарты в систему сертификации оказания профилактических и медицинских услуг.

«Вопрос репродуктивного здоровья — это не вопрос отдельного состояния человека. Он взаимосвязан с другими составляющими. Например, вопрос ожирения, который у нас нарастает сейчас среди подростков, напрямую влияет на состояние будущего репродуктивного здоровья. Или вопрос гиподинамии среди молодых людей, особенно среди мальчиков, вопрос фактически формирования мужской половой конституции, который во многом будет определять не только репродуктивное здоровье, но и репродуктивное поведение. Это вопрос принципиальный. Вступление в брак становится все позже и позже. Болезни накапливаются у человека. Естественно, рождение ребенка в 20, 25 и 27 лет — это не то, что рождение ребенка после 35. И, естественно, не то состояние у мужчины, если мужчина становится старше возраста, который составляет сегодня средний возраст отцовства, это возраст порядка 30-35 лет. Соответственно, это все и приводит к тому, что мы все больше сталкиваемся с нездоровыми людьми, когда приходится нам преодолевать проблемы, созданные людьми», — сказал главный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Молодые мамы, неспешно гуляющие с колясками по зеленым аллеям Магадана. Эта идиллическая картина очень кратковременна. Через пару месяцев улицы занесет снегом, аисты не прилетят, мужчины уедут работать на вахту. Молодые люди задумаются: «Стоит ли создавать семейное гнездышко?». Через некоторое время возникают проблемы.

Главный уролог России и автор программы «Сила Магадана» Олег Аполихин пояснил, что суть нового подхода к решению демографических задач, обозначенных указами Президента Владимира Путина и национальными проектами, в создании целостной системы здравоохранения, образования, социального и культурного обеспечения для профилактики нарушений репродуктивного здоровья.