Контролировать соблюдение природоохранного законодательства на Колыме помогут дроны

Колыма Плюс

В рамках поездки в Магаданскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с использованием в регионе беспилотных летательных аппаратов для дистанционного мониторинга окружающей среды и природопользования.

Два беспилотных летательных аппарата стали использоваться в Магаданской области с июля этого года. Они применяются в области недропользования, для контроля природных лесных пожаров, обследования гидротехнических сооружений и береговых линии водных объектов, наблюдением за прохождением лососевой путины. Всего в этом году за 23 дня полета дронов была обследована площадь порядка 400 квадратных километров.

По итогам облётов проведены совместные с природоохранной прокуратурой рейды по выявлению нарушений в области охраны окружающей среды: водного, лесного законодательства, закона о недрах, законодательства в области обращения с отходами на территориях Сусуманского, Ягоднинского, Хасынского городских округов. Был проверен 41 недропользователь на предмет соблюдения – водного и лесного законодательства, законодательства о недрах, законодательства в области обращения с отходами.

Проводились облёты для проверки ведения промысла биологических ресурсов в районе нерестовой реки Яма и в районе полуострова Кони акватории Охотского моря.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил планы работы по дальнейшему использованию дронов. В следующем году планируется проводить регулярные обследования гидротехнических сооружений в весенне-осенний период в черте населенных пунктов, испытывающие негативное воздействие вод (размываемые участки), и планирование проведение мероприятий по его снижению (превентивные работы по обеспечению безопасного прохождения паводка). В сфере недропользования дроны помогут выявлять нарушения природоохранного законодательства (загрязнение водных объектов, образование свалок, рубки лесных насаждений и т.п.). А геофизическая магнитная съемка участков земли с применением квантового магнитометра (позволит эффективно обнаруживать магнитные аномалии и залежи тяжелых металлов и руд).

С помощью беспилотных аппаратов будут проводить обследование особо охраняемых природных территорий в труднодоступной местности и отдаленных районах области. Такого обследования требуют 25 особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе шесть государственных заказников регионального значения и 19 памятников природы регионального значения, 10 ООПТ местного значения, природные заповедники федерального значения «Остров Талан» и «Магаданский заповедник», десять особо охраняемых территорий регионального значения.

Дроны могут использоваться для обнаружения, предотвращения и локализации лесных пожаров. Для этого на них установлен инфракрасный сенсор (тепловизор).

В перспективе дроны можно использовать для круглогодичного дистанционный мониторинг территории Магаданской области и акватории Охотского моря, проводить лазерное сканирование линейных объектов и капитальных строений для анализа строительных объемов и поиска дефектов. Тепловая съемка линейных объектов и зданий позволит обнаруживать тепловые потери капитальных сооружения и проводить состояния ЛЭП. Отдельное направление использование дронов связано с выполнением кадастровых работ, когда аэросъемка позволит выявлять фактическое положение границ земельных участков и сравнивать их с данными ЕГРН, предотвращать самовольное занятие земель.

«Использование беспилотных летательных аппаратов – направление перспективное. Использовать вертолёт Ми-8 дорого. Он расходует много топлива. Лётный час дорогой. Мы не найдем достаточное количество вертолётов и столько средств, чтобы контролировать всё огромное пространство Дальнего Востока. Нужно мониторить ситуацию по лесным пожарам, незаконным рублем, соблюдению правил недропользования. Объём работы большой. А работа беспилотных летательных аппаратов значительно дешевле. Мы внимательно изучим опыт, который есть у Магаданской области, для возможности его масштабирования на другие регионы Дальнего Востока», – отметил Юрий Трутнев.