Корякский обрядовый праздник «Кильвэй» прошел в Магаданской области

Колыма Плюс

Специалисты Центра национальных культур совместно с хранителями традиций и духовного наследия аборигенов Магаданской области провели обрядовый корякский праздник «Кильвэй», такие мероприятия проводят оленеводы в конце отёла.

В совхозе «Ирбычан» Северо-Эвенского городского округа на данный момент появилось 658 телят. Самый первый олененок родился во второй пареньской бригаде, где самые лучшие показатели — 431 важенка дала потомство.

До настоящего времени коряки донесли свои традиции и родную культуру. По их представлениям всё вокруг живое. И весеннее торжество, посвящённое окончанию отёла в оленеводческих бригадах, всегда сопровождалось ритуальными мероприятиями. Благодарение Духа Огня, Вселенной, обряд миролюбия и др. обычаи исполнили старейшины корякских родов.

«Культура коренных малочисленных народов нашего края это очень ценное наследие, которое необходимо сохранять, развивать и передавать. Хотела бы отметить, что Центр национальных культур играет большую роль в сохранении материального и духовного наследия коренных народов нашего края. Мне довелось участвовать практически во всех праздниках, которые они готовили. И я хочу сказать, что они очень бережно относятся к народному опыту. Всегда его тщательно изучают, фиксируют и стремятся максимально больше сохранить», - сказала ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики ДВО РАН Людмила Хаховская.

В этот день пели песни на корякском языке. А Олег Ныпевги, солист ансамбля «Энэр» исполнил песню «Олененок».

«Всё это было в детстве, я всё помню, и как мы делали инэлвыт и как около костра, и бубен, я даже постучала. Конечно, это было всё в детстве. Всегда это костёр, всегда это какая-то национальная еда. И на самом деле это та атмосфера, куда я погружаюсь и, которая больше нигде не повторится», - сказала гость праздника «Кильвэй» (Москва)Надежда Любимова.

В танцевальном конкурсе под названием «Мынымлавла», желающие показали своё мастерство пластики северной хореографии. Первое место заняла Марита Соколова, второе — Татьяна Рочгына, а третьим стал Евгений Тонток. Самая маленькая участница Анна Акимова взяла приз зрительских симпатий. А ещё артисты ансамбля «ЯрарТор» подарили свои концертные номера.