Ковидный госпиталь Магадана на Якутской сегодня заполнен наполовину

Колыма Плюс

В среднем ежедневно по 4-6 человек поступает в Магаданский госпиталь по лечению коронавирусной инфекции при детском инфекционном стационаре им Любови Гордеевой. Сейчас там находятся 36 человек, из них один ребёнок. Это примерно половина от общей вместимости отделения.

Медики шутят — они редкие женщины, которые могут позволить себе надевать каждый день новый костюм. Процесс переодевания в красную зону не изменился. По-прежнему, две пары бахил, две пары перчаток, костюм и защитная маска. Появились только свои секреты, например, резинку от первых перчаток можно обрезать и использовать, чтобы зафиксировать бахилы. Так быстрее и удобнее. И теперь надо обязательно подписывать свой костюм, тоже для удобства в работе, чтобы было видно и со спины, кто конкретно из медперсонала перед тобой.

Сегодня ковидный госпиталь на Якутской 69 «В» заполнен примерно наполовину. При вместимости в 70 человек — заняты 36 коек. Из них один ребёнок и 4 человека в реанимации. Пока здесь не отмечают увеличения количества госпитализируемых, но готовятся. Врачи говорят, по сравнению с центральными районами страны мы отстаём на 2-4 недели. И кстати, методика лечения уже изменилась по сравнению с той, что применяли ещё год назад.

«На сегодня мы в стационаре практически не лечим антибиотиками, только тяжёлые формы в реанимации. Сильно изменились протоколы лечения по сравнению с тем, как лечили год назад. Сейчас уже этиологическая терапия оправдана, симптоматическая, то есть всё применяем абсолютно по-другому, как это было год назад», — рассказала врач-инфекционист Магаданского госпиталя по лечению коронавирусной инфекции при детском инфекционном стационаре им Любови Гордеевой Елена Ращевкина.

Александр и Наталья Косько из посёлка Ягодное, вместе уже 45 лет. Не расстались и в болезни. В госпиталь попали неделю назад. Сейчас Александр уже улыбается — говорит, идут на поправку. Появился аппетит, даже зарядку пытается делать по утрам. Хотя отмечают — перенесли относительно легко по сравнению с другими.

«Мы оба привились почти в одно и то же время. Но полгода уже прошло, надо было ещё раз прививаться. Но может быть то, что нам так полегче, то, что привиты. А так было бы может даже похуже. Всё-таки 25 % поражения легких, это тоже, наверное, много», — сказал Александр Косько.

«У нас ничего такого особенного не было, ни кашля, чтобы вот сразу кинуться, температура. Девочки молодцы, Елена Николаевна как мамочка за нами. И медсёстры конечно. Уход хороший», — рассказала Наталья Косько.

Елена Николаевна — врач инфекционист, раньше работала с детьми. Сейчас — со всеми, кто болеет коронавирусом. Опекает каждого больного как ребёнка. Говорит, ей было бы это делать гораздо легче, если бы люди не боялись прививаться.

«Вакцинация спасает жизнь 100 % пациенту. Очень много пациентов не вакцинированных», — говорит врач-инфекционист Магаданского госпиталя по лечению коронавирусной инфекции при детском инфекционном стационаре им Любови Гордеевой Елена Ращевкина.

Медики говорят, что из всего количества поступающих в ковидный госпиталь лишь 10 % — с прививкой от коронавируса. И эти люди в несколько раз легче переносят заболевание, чем те, кто не сделал такой прививки.