«Краеведческие портреты» украсили холл библиотеки имени А.С. Пушкина в Магадане

Колыма Плюс

В Магадане открылась выставка «Краеведческие портреты». Авторами проекта выступили сотрудники института повышения и развития образования и квалификации педагогических кадров вместе с творческой группой издательства «Охотник». Главная цель программы сохранение и популяризация языков и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Символический жест под бурные аплодисменты всех, кто пришел, ознаменовал открытие выставки «Краеведческие портреты». В Пушкинской библиотеке появились биографии значимых представителей коренных малочисленных народов Севера. Также коллекцию дополняют этнические картины о косторезном искусстве, декоративно-прикладном творчестве, оленеводстве и конечно — ансамбля «Энер».

Для подрастающего поколения не всегда понятно, а многим еще не известно, кто такие коренные жители и какую роль они играют в сохранении этноса на территории Магаданской области. Авторы экспозиции предлагают колымчанам узнать об этом. По задумке картин должно было быть намного больше, но из-за ряда причин от некоторых пришлось отказаться.

«У нас не было фотоматериала, который мы могли бы растянуть до плакатного формата 40×60. Благодаря современным технологиям, которые использовал Андрей, мы смогли получить относительно хорошего качества фотографии», — рассказал директор издательства «Охотник» Павел Жданов.

В первой серии снимков должно было быть фото учителя Ольской школы Игнатия Варрена, но из-за слишком маленького оригинала, фотографию не смогли оформить в единой стилистике. Тем не менее его карточка есть в наборе.

Первую подборку портретов посвятили педагогам, которые передавали не только знания, но и культурное наследие. В планах у авторов рассказать о топонимических названиях, которые отмечены на карте Колымы. Названия бухт, гор, посёлков, улиц. И все это ради сохранения истории нашей малой родины.