Крымскую весну на вкус попробовали в магаданском лицее индустрии питания

Колыма Плюс

Вкус Крыма в гастрономической мастерской Магадана. Национальные блюда полуострова приготовили в лицее индустрии питания. В меню татарские сладости и пирожки.

Комочек из яйца, муки и меда — основа восточной сладости — национального блюда башкир и татар. Чак-чак — визитная карточка тюркских народов, как у русских хлеб и соль, рассказывает шеф своим подопечным. Выпускники лицея индустрии питания впервые готовят медовый десерт. Будущий кондитер, мечтающий о работе во Франции, Даниил Котов у плиты с детства, был главным помощником у мамы. Теперь он делится лайфками дома на кухне и чак-чак впервые попробуют родные, когда соберутся вместе за ужином в выходные.

«Очень вкусно, очень легко готовить. Тесто, мед, орешки. Очень калорийное. Удивительно было то, что такое вроде простое блюдо, при этом сладкое, подают важным гостям», — сказал Даниил Котов.

В Татарстане, все важные мероприятия — встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка — не обходятся без традиционного блюда чак-чак. Вместе с ним в дом приходит дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья. Свежее, душистое лакомство даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

«Можно добавить водку или коньяк. Они дают хрупкость изделиям. У нас в России аналогичное блюдо — хворост. И многие хозяйки добавляют коньяк. Остается аромат плюс вот эта хрупкость», — поделилась секретом мастер производственного обучения магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг Вера Юрко.

18 марта — День воссоединения Крыма с Россией — в кулинарном колледже решили отметить именно так — приготовлением блюд крымской кухни. В меню полуострова соседствуют русские и украинские яства, армянские и грузинские хлебосольности, лакомства французов и угощения от греков. Магаданские шефы отдали предпочтение татарам.

«Допустим блюда русской кухни мы все знаем, украинскую кухню мы остаточно хорошо знаем . Татарская кухня она очень специфична , но она очень вкусная. Была, знаю, ну прям очень вкусная», — рассказала старший мастер магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг Ирина Бишоф.

В мастерских сегодня раздаются не только сладкие запахи. Будущие повара готовят также татарские треугольные пирожки — эчпочмак. В начинке — мясо, картофель и лук.

«Все зависит от ингредиентов. Кто любит баранину, будет пожирнее, повкусней. Говядина тоже, конечно, будет вкусно. Но, чтобы получились посочней, нужно добавить сливочное масло. Также можно приготовить из дичи, утки, гуся. На любителя», — сказала мастер производственного обучения магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг Виталия Петерш.

По словам шефа мастерской, татарские пирожки — самый распространенный и известный атрибут крымской кулинарии. В наши дни без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье татар. Ребята практически ничего не знают об этом. Эчпочмак похож на привычную нам самсу, которую продают в магазинах.

Сегодня отсюда никто не уйдет голодным. Будущие повара со своими наставниками приготовили более ста порции чак — чака и эчпочмака. В конце каждого мастер-класса блюда с крымским акцентом обязательно продегустируют.