Кубок губернатора Магаданской области разыграли любители игры Го

Колыма Плюс

Гроссмейстер из Казани стал абсолютным победителем первого Кубка губернатора Магаданской области по игре в Го. В минувшие выходные 126 любителей стратегической игры со всей России сразились за звание победителя и достойные призы. Инициативу региональной федерации о проведении турнира поддержал глава территории Сергей Носов.

Традиционным партнером соревнований является компания «Полиметалл». В прошлом году летом магаданские поклонники японских шашек уже проводили турнир в подобном формате. Более 120 участников тогда собрал Кубок президента Федерации Го Магаданской области. В этот раз организаторам межрегионального турнира удалось не только усилить состав участков титулованными спортсменами, но и охватить большую географию любителей Го по стране. Санкт-Петербург, Барнаул, Якутск, Москва, Калининград. Для проведения первого кубка губернатора Магаданской области на специальном сервере KGS (кгс) организаторы открыли игровую площадку. К участию подключились все желающие. Основное требование к спортсменам — входить в рейтинг всероссийской федерации Го. 6 туров соревнований судьи разделили на 2 дня. Сильнейших арбитры первого турнира на Кубок губернатора определяли в разных зачетах — среди дальневосточных спортсменов, в женском зачете и среди детей. В отдельной категории сражались сотрудники компании «Полиметалл». Сергей Семериков ставил перед собой задачу — в первом для себя таком серьезном турнире справиться с волнением и показать лучший результат.

«В день по полчаса уделяешь игре, решению задач. За счет этого идет развитие. Также смотрю видео по разбору партий. Интересные для себя нюансы ходы счет. Все из этого», — сказал начальник управления капитального строительства Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Сергей Семериков.

Турнир в формате онлайн — настоящее испытание не только для его участников и организаторов. До начала турнира остается несколько минут, а судья соревнований Вадим Вепринский еще проводит обзвон некоторых спортсменов из других субъектов страны. Если для магаданцев чемпионат стартует в вечернее время, то для некоторых игроков еще ранее утро.

«30 городов участвует у нас. Большой турнир очень похож на тот, что был год назад, когда был Кубок президента. Количество сравнимо с тем турниром, единственное по качеству по уровню игроков он повыше», — сказал судья турнира Вадим Вепринский.

В этот день испытать удачу в борьбе за Кубок губернатора решили более 20 магаданцев. Но именно в этот зал попали те, кто претендует на победу в разных зачетах. Среди них Кирилл Макаров. Он один из самых молодых участников — ему 11 лет. Тем не менее у юноши амбициозные планы — стать первым среди магаданцев. Уверенности в своих силах Кириллу добавило удачное выступление на Первенстве Европы, которые прошло в минувшие выходные в режиме онлайн. На престижном форуме Кирилл занял IV место.

«Сначала надо спокойно разыграть начало партии, а уже дальше обдумывать план дальнейших действий. Не лезть в быструю атаку», — сказал участник Кубка губернатора Магаданской области по игре го Кирилл Макаров.

Пока разыгрывались партии, в интернете организаторы провели лотерею и викторину для участников и гостей соревнований. Главная цель организаторов — популяризировать колымский край среди россиян. Среди вопросов — интересные факты о мамонтенке Диме и озере Джека Лондона. Также проверили знания об одном из месторождений компании «Полиметалл» «Лунное», которому исполняется в этом году 20 лет. Победителей ждали достойные призы.

«Для лотереи главный приз — пеликенчик маленький с золотым самородком. Может быть, я тайну раскрываю. А для викторины — резная фигурка медведя с когтем медведя. А поездка в Магадан разыгрывается для того, кто станет абсолютным победителем», — сказал директор турнира Руслан Кривобоков.

Всего за 2 дня состоялось более 300 поединков. Колымчанам удалось войти в число лучших в нескольких номинациях. 11 —летний Кирилл Макаров завоевал кубок среди игроков Магаданской области. Вероника Устюжина заняла III место среди спортсменов Дальнего Востока. А Сергей Шелудченко вошел в число призеров среди сотрудников компании «Полиметалл».

«Интересно было играть с новыми игроками. Новый опыт, мы отдаленный регион — Магадан. Поэтому интересно с другими регионами поиграть, интересные встречи лучше конечно не онлайн, а в живую. Любая игра это опыт», — сказал призер Кубка губернатора Магаданской области по Го, водитель Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Сергей Шелудченко.

«Посмотрел, как играют другие соперники, как играют соперники с высоким уровнем дана. У нас присутствовал игрок 5 дана — его эмоции его логика мышления, пространственность. Это все интересно и дает размышления для своего развития», — сказал начальник управления капитального строительства Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Сергей Семериков.

Новый турнир, уверены эксперты, закрепится в календаре любителей этой стратегической игры и станет ежегодным. Об этом говорит большое количество положительных откликов и участников и гостей онлайн-соревнований.