Курсы туристской подготовки стартовали в Магадане

Колыма Плюс

В Магадане вновь стартовали курсы туристской подготовки. Их проводят с 2016 года. Главная задача — научить людей правильно и безопасно ходить в походы, а также водить за собой туристические группы.

Стать грамотным туристом может каждый. Для этого необходимо понимать основы организации похода, знать, как вести себя в экстренных ситуациях и освоить правила безопасности на тропе. Магаданский комитет по физической культуре, спорту и туризму при поддержке Агентства по туризму организовал курсы туристской подготовки.

«Курсы эти проходят с 2016 года и в ходе курсов уже подготовлено около 200 спортсменов, 200 ребят. Среди них есть те, кто настолько увлёкся туризмом, что уже вполне соответствует навыкам экспертов», — отметил заместитель руководителя комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана Евгений Алещенко.

В этом году в группу вошли 30 человек. План обучения для них состоит из практических и теоретических занятий. Курсанты узнают, как правильно передвигаться в лыжном походе, избегать лавинной опасности и сооружать снежные убежища. Первым уроком для них стал навык хождения на лыжах.

«Тем очень много, начиная с техники движения в лыжном походе, — это очень важная тема. Это, скажем так, разделение учебной группы на две подгруппы—та, которая имеет лучшую технику они уже будут заниматься, значит, более серьёзно. Те, которые имеют, скажем так, не имеют достаточной техники — новички—они будут тренироваться именно в лыжной технике»,— сказал председатель президиума Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России Андрей Панфилов.

Курсантам рассказали о стилях беговой езды, показали базовые упражнения для равновесия и объяснили, как правильно передвигаться на лыжах.

Приобретённые навыки ученики покажут в начале апреля на соревнованиях по спортивному туризму на лыжной дистанции. Обучение закончится 10 мая — курсанты сдадут экзамены по теоретическим и практическим занятиям. В конце их ждёт восхождение на гору Комендант.