Курсы «Волонтерское движение в образовательных организациях» стартовали на Колыме

Колыма Плюс

Более 70 колымских специалистов повысят свои навыки в добровольчестве. В Магадане стартовали курсы повышения квалификации. В течение 5 дней федеральные эксперты проведут ряд тренингов. В них примут участие педагоги и специалисты, которые координируют волонтерские движения в колымских образовательных учреждениях.

Оксана Капитанова работает в Клёпкинском доме творчества и досуга шестой год. Именно благодаря ей дети проводят выходные ярко и интересно. Но чтобы заинтересовать маленького зрителя нужно постоянно узнавать что-то новое. Именно поэтому методист и пришла на первые в своей жизни курсы повышения квалификации.

«Вообще на базе нашего дома культуры есть волонтеры. Нас семь человек. Я живу в поселке. Это глубинка. Далеко от Магадана. И это возможность подчерпнуть для себя что-то интересное. Внедрить в наше село что-то новое»,- считает Оксана.
 

В Магадане курсы повышения квалификации «Волонтерское движение в образовательных организациях» проходит не первый раз. В этом году заявки подали более 70 человек. Из-за удаленности некоторых населенных пунктов Колымы, около половины педагогов примут участие в тренингах в режиме онлайн.

Руководитель Управления по делам молодежи Министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Юрий Белоусов сказал: «Здесь мы собрали тех людей, которые отвечают за воспитательную работу в учебных заведениях. За историю, связанную с школьными волонтёрскими движениями отрядами, студенческими волонтерскими клубами, объединениями на базе учреждений культуры. Это те люди, которые, по сути, являются организаторами».

В этом году курсы проводят специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Они поделятся опытом добровольческой детальности с нашими специалистами. Проведут лекции, тренинги, расскажут, как замотивировать молодежь, и привлечь внимание путем цифровизации процесса.

За 5 дней специалисты узнают, как развивалось волонтерство, что входит в этический кодекс волонтёра и разработают собственную модель волонтерской организации, которая возможно выйдет за рамки идейного замысла.