Кванториум в Магадане: Смартфон без бактерий и медицинский беспилотник

Колыма Плюс

Воспитанники магаданского детского технопарка представили свои проекты в масштабном командном конкурсе для школьников, среди которых есть разработка антибактериального чехла на смартфон из лиственницы и медицинский беспилотник.

«Кванториада» среди интересующихся технологиями и инженерией прошла в четвертый раз. В этом году будущие ученые соревновались в онлайн-формате.

Многие знают, что зачастую мобильный телефон является местом скопления бактерий. Изменить эту ситуацию решили воспитанники магаданского Кванториума. Ребята предложили сделать чехол для телефона из лиственницы. Оригинальную идею, которую предложил один из членов команды Лев Черноморец, разработали в сжатые сроки. Будущие биологи решили воспользоваться особенностью этого хвойного дерева — в нем содержатся фитонциды. По словам юных исследователей, сборная сделала оптимальный выбор. Ведь здесь учли и то, что эксперимент не должен нанести вреда фауне.

Лев Черноморец, представитель команды Биоквантума «Таежные сказатели»:

Лиственница очень быстро растет, и ее использование было бы очень просто из-за того, что она достаточно плотная. Из-за этого она долго была бы износостойкой. То есть телефон защищал бы, еще вдобавок была бы дополнительная функция. А то, что она еще вдобавок содержит фитонциды, она бы еще противодействовала развитию микобактерий.

Пока команда «Таежные сказатели» подбирала активный компонент для изготовления чехлов для мобильного телефона, в соседнем Аэроквантуме ребята создавали беспилотный летательный аппарат. Задача квадрокоптера в автоматическом режиме доставлять набор для проведения медицинских анализов в соседний населенный пункт. Ребята проводили математические расчеты, дорабатывали конструктивные элементы носителя.

Виктор Земсков, представитель команды Аэроквантума «Беспилотный анализ» :

Сконструировать летательный аппарат, чтобы он мог забирать анализы из отдаленных населённых пунктов. При этом расстояние между ними должно быть не менее 5 километров. Для примера мы взяли расстояние от Магадана до Олы. Допустим если начался сильный снегопад и все дороги замело, транспорт не может добраться. Чтобы беспилотный аппарат смог быстро и оперативно прилететь и забрать анализы.

Не теряли времени зря и воспитанники VR-квантума. В рамках онлайн-фестиваля можно было создать какую-нибудь игру, справочник или тренажер-симулятор. Команда, работающая в области виртуальной и дополненной реальности, придумала проект «Виртуальная песочница». Он обеспечит необходимой программной средой ребят, которые проводят эксперименты по изучению молекулы ДНК. Проявили себя магаданцы не только в командных, но и в личных проектах. Агата Подшивалова придумала персонаж Квантошку. Цветной анимированный помощник вскоре появится в приложениях, разрабатываемых воспитанниками Кванториума.

Агата Подшивалова, воспитанница VR- квантума:

В моем проекте он будет помогать некоторым детям, которые поступят в виртуальную реальность в следующем году или в этом. Также он поможет некоторым людям в Магадане, если они впервые в городе. Он будет показывать — где что находится. Так что он путеводитель.

Всего в престижных онлайн-соревнованиях и форумах приняли участие воспитанники трех квантумов магаданского детского технопарка. При том, что в команду вошли ребята из разных школ им удалось сдружиться и достойно разработать и презентовать свои идеи. В этот раз магаданским проектам не удалось пройти в финал. Тем не менее, ребята с наставниками уже проанализировали ошибки и к концу года вновь попробуют свои силы в этих престижных конкурсах.