Лесных пожаров в Магаданской области сейчас нет

Колыма Плюс

Со всеми возгораниями работники лесхоза быстро справились.

На территории Магаданской области лесных пожаров сейчас нет. Об этом говорят данные спутникового мониторинга. Хотя в целом по Дальнему Востоку обстановка складывается тревожная. Особенно в Якутии. В то же время на территории Магадана уже было зафиксировано около 10 возгораний в лесной зоне. Все они потушены.

На территории Якутии сейчас действуют 50 очагов лесных пожаров. Большая часть из них — на юге. В Магаданской области с начала пожароопасного сезона обстановка более спокойная. Один очаг наблюдался в верховьях реки Парень. Сейчас его уже нет.

По сравнению с соседней Якутией Магаданская область выглядит как какая-то заколдованная территория. На сегодняшний день здесь нет ни одного лесного пожара. И причина этого — складывающиеся погодные условия. Хотя, разумеется, возгорания были и у нас и главная их причина — человеческий фактор. Человеку зажечь огонь очень легко.

Первый лесной пожар на территории Магадана появился 24 мая в районе поселка Снежная долина. Но самым насыщенным огнем стал выходной день 12 июня. Многие видели, как горела городская свалка, мощная дымовая завеса стояла в районе Старой Веселой. Этот очаг мог распространиться на дачи в районе Кедрового ключа, если бы его вовремя не потушили.

«Вот эти, что на Старой Веселой загорались, это были первые выходные дни, праздничные. Ну, и с субботу было, очень много у нас поступало сообщений. Там и Ольский перевал загорался, с сопредельной территории. Мы тоже там подъезжали пока авиабазы не было. Потом, значит, на Орбите также загоралось в «Энергетике», в этот же день на Аммоналке загоралась свалка. В этот же день загоралось на Объездной. От Солнечного 7 километров в сторону кладбища», - рассказал директор Магаданского лесхоза Андрей Лепешкин.

Порядка 10 возгораний в лесной зоне Магадана отмечено с начала пожароопасного периода. Все они пришлись на выходные и были быстро ликвидированы. Несколько дней пасмурной дождливой погоды должны понизить уровень пожароопасности в лесах. Но призыв к населению об аккуратном обращении с огнем все равно остается актуальным.