Летом начнут ремонт фасада здания автовокзала в Магадане

Колыма Плюс

24 миллиона рублей — столько стоит отремонтировать фасад автовокзала. Проект разработали сотрудники службы технического контроля Магадана. Реализовать его хотят в течение года. В планах: обновить входную группу, отремонтировать тамбур, крыльцо, сделать козырек и установить пандус. Также заменить двери, витражи и восстановить кирпичную кладку. Каким станет здание автовокзала и когда, узнаем в следующем материале.

История автовокзала берет свое начало в 1961 году. Когда только появились чертежи «Дальстройпроекта». План Г-образного здания с подъездной группой и рестораном не приняли — дорого. Так появилось здание, которое колымчане знают на протяжении полувека. В 2019 году сотрудники службы технического контроля Магадана разработали проект с учетом сохранения исторической составляющей. Сейчас здание считается устаревшим.

«Там внутри очень много каких-то сложных самодельных конструкций, которые не используется в помещении. Просто стоят, мокнут в помещении. То есть, возможно, было бы хорошо создать на этом месте новое здание. Более современное, более отвечающее тому, каким должно быть здание автовокзала в центре города», — сказала главный специалист проектного отдела «Службы технического контроля Магадана» Виктория Сёмкина.

Варианты того, как отремонтировать автовокзал, разрабатывали не один год. Несколько лет назад хотели покрасить здание. Но пришли к тому, чтобы обшить фасад современными панелями. Площадь обновляемых наружных стен составит порядка 900 квадратных метров. Это как 30 однокомнатных магаданских квартир или одна в Москве на Патриарших прудах. По мнению тех, кто выезжает из Магадана на автобусах с автовокзала регулярно, зданию нужны перемены, нужен ремонт, а кого-то все и так устраивает.

Проект будущего фасада в цветах серебра и шампанского разработали в рамках государственной программы «Столица». В нее входит сохранение исторического облика города, строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, развитие транспортной составляющей и множество других задач, которые направлены на эстетическое и практическое преображение города. Отделкой внутри здания заняться планируют чуть позже.

Более 50 лет назад, когда его только построили, здание автовокзала считалось передовым. Но время его не щадило, здание потеряло презентабельный вид, а некоторые витражи заменили фанерой. Совсем скоро, уже летом, если эксперты одобрят проект, подрядчики приступят к ремонту и возможно вдохнут в это здание новую жизнь.