Любовь к малой Родине: Жители Балаганного не хотят переезжать из села в Магадан

Колыма Плюс

Некоторые идеи маленького села Балаганное Ольского округа надо распространять и в других районах Магаданской области. Такое поручение дал губернатор Колымы после рабочей командировки в Балаганное. Глава региона обратил внимание на применение автономного освещения с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов.

В отдалённом маленьком селе Ольского округа с населением в 260 человек, меньше всего ожидаешь встретить современные автономные источники энергии. Тем не менее, в Балаганном с прошлого года для уличных фонарей электричество вырабатывают солнечные батареи и ветрогенераторы. Губернатор обращает на это внимание и даёт поручение изучить опыт Ольского округа — и применять в других районах Колымы.

Ещё одна гордость села — это Дом культуры. Из бывшего здания гастронома, который не существовал уже около тридцати лет и требовал капитального ремонта, в прошлом году сделали центр культурного притяжения. Которого здесь не было больше 20 лет.

«У нас есть зал для проведения мероприятий, дли дискотек, мини-спортивный зал, который оборудован за счёт спонсора местного. Так же есть кабинет для кружковой работы. У нас очень много детей ходят на кружки, с удовольствием занимаются. Так же на тренажёры ходят днём дети, вечером взрослые. Оборудовано душевыми, туалетами, электрокотельная автономная», — прокомментировала руководитель территориальной администрации в селе Балаганное Юлия Лебедева.

Губернатору рассказали — главная проблема села сегодня — переселение из ветхого и аварийного жилья. Жильцы 39 квартир ждут переезда. Но при этом в Магадан уезжать не хотят. Просят, чтобы им построили такие же деревянные дома, как уже возвели почти 6 лет назад. На два хозяина каждый, со своей скважиной и автономным отоплением. Они себя уже хорошо зарекомендовали.

«И вода есть и котёл, и ванная, всё нормально. Для 76 летнего деда, отлично. Спасибо. А раньше я жил в списанных домах страшных. А сейчас, видишь окно, и я в окне, здесь для меня и для всех, кто в этих домах лучше искать не надо», - сказал житель села Балаганное Анатолий Бережной.

Губернатор отметил — строительство деревянных индивидуальных жилых домов поддерживает и Минпромторг России, а значит удастся привлечь и федеральные деньги.

Переселение из аварийного жилья в селе Балаганное планируют проводить в 3 этапа, в ближайшее время собираются построить ещё 6 домов на 2 хозяина каждый, и далее пока не переселят всех, кто ждёт своей очереди.

Глава региона отметил — вместе со строительством новых домов, в селе надо провести большую уборку.

«Обратить внимание и руководству района и Минстрою Магаданской области. О необходимости проработки комплексного благоустройства посёлка. То есть если будем строить и возводить здесь жилье? Нужно привести в порядок всю территорию. Почистить. Благоустроить, что-то отремонтировать. И тогда совершенно другой вид, и другое качество жизни», — сказал губернатор Магаданской области.

Изменения в селе Балаганное, возможно, произойдут уже в этом году.