Магадан принял участие в челлендже «100 ходов до Всемирного фестиваля Го»

Колыма Плюс

В столице Колымы прошел лично-командный турнир среди юных спортсменов. Перед традиционными соревнованиями поклонники этой стратегической игры стали причастны к историческому событию — всемирному фестивалю Го. Наш земляк Кирилл Макаров, который является членом юношеской сборной России, сделал ход за Магаданскую область.

Престижный фестиваль пройдет во Владивостоке во время Чемпионата мира по Го. Партию в этом спортивном флэш-мобе играет вся страна. В Магадане сделать решающий ход доверили юному стратегу Кириллу Макарову.

«Первое, что мне попалось в глаза, это атака на угол. Атака на угол это основное в начале игры. Сначала разыгрываются углы, потом стороны, потом центр. И когда я увидел не разыгранный угол мне сразу пришла идея напасть на него», - сказал член юниорской сборной России по Го Кирилл Макаров.

«Исключительно он делал ход сам. Мы единственное что дали ему подсмотреть эти ходы. И он со вчерашнего вечера готовился. Рассказал почему именно этот ход и сам его поставил», - рассказала представитель областной Федерации Мария Устюжина.

После ответственной комбинации во всероссийском флеш-мобе, наставники дают старт городскому турниру. Для того, чтобы поклонники этой интеллектуальной игры набрались опыта, в состав участников гран-при включили и начинающих спортсменов и тех ребят, которым удалось показать себя на дальневосточных и всероссийских состязаниях.

Командные соревнования мобилизуют лучшие силы, уверенны наставники. Результаты в них зависят от итога трех партий. Поэтому победа каждого участника гран-при важна. Здесь лучшую игру удалось показать мальчишкам из сборной 21 школы «Зеленый рыцарь». В личном турнире лучший результат показали Андрей Никулин, Евгений Бондарь и Виктория Кузьмина.

«Для многих начинающих они являются первыми и формируют тот самый характер игрока с которым они пойдут дальше. Среди уже зрелых игроков они позволяют получить необходимую практику для турниров в дальнейшем. Они не являются отборочными. Но являются важным этапом в подготовке к более важным соревнованиям», - прокомментировал судья соревнований Степан Трубицин.

На те самые важные соревнования представители областной сборной отправились уже в начале рабочей недели. Большая команда юных стратегов в составе 15 человек отправилась 22 марта на Первенство и Чемпионат Дальнего Востока.