Магадан присоединился к марафону «Компас женского лидерства #МягкаяCила»

Колыма Плюс

От Камчатки до Калининграда. 85 субъектов страны и более 150 спикеров из российских регионов приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяCила». Его провели накануне III Евразийского женского форума, который объединяет представительниц прекрасного пола во имя мира, справедливости, гармонии и социального благополучия. Как сделать доступными и комфортными для жизни отдаленные регионы России? Вместе обсудили участники из Магаданской и Сахалинской областей.  

Тема для обсуждения с Магаданской и Сахалинской областью выбрана не случайно. По мнению организаторов, эти регионы Дальнего Востока достигли больших успехов в создании благоприятной среды для жителей и развития экономики. И теперь их удачный опыт может стать полезным для других регионов. 

В частности рассказали, какую проделали работу по формированию благоприятной инвестиционной среды в суровых северных условиях. А также поговорили о поддержке малого и среднего бизнеса и стимулировании традиционных для женщин направлений предпринимательства. 

«У нас очень много женщин предпринимателей, потому что женщин у нас больше, чем мужчин. Не смотря на то, что суровый край, и он требует мужественных профессий. Тем не менее, если посмотреть, женщины возглавляют и золотодобывающую артель, и работают в новых направлениях экономики. Без женщин никуда, и в предпринимательстве их тоже достаточно много», - сказала и.о. Министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Татьяна Мацюк. 

Не менее важные темы — поддержка существующих и перспективных проектов, формирование региональных и федеральных программ, которые будут способствовать сохранению культурного наследия, а также создание условий для сокращения оттока молодежи. 

«Студенты училищ, которые успешно осваивают учебную программу, с недавнего времени получают стипендию в размере одного МРОТа, а это порядка 21 тыс рублей. Сумма очень приличная и позволит молодым людям более детально относиться к свой учебе, и, безусловно, это некий престиж обучения в том или ином заведении», - сказала заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева. 

«Отток есть, он существует. Но к нам за последние 3 года в социальную сферу приехали более 600 специалистов из разных уголков страны. Наверное, сегодня надо менять имидж Магадана», - считает заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. 

Марафон носит название «Компас женского лидерства #МягкаяCила», потому что женщина по своей природе способна создавать вокруг себя комфортное пространство, считают организаторы. И вовлечение прекрасной половины страны в работу над развитием регионов просто необходимо для качественного результата. 

Всего в рамках марафона организаторы — Мастерская управления «Сенеж» и Совет Евразийского форума при Совете Федерации, провели 9 встреч. Еще больше обсуждений с женским участием поднимут на Евразийском женском форуме 13 октября в Санкт-Петербурге.