Магаданцы отмечают третий день Масленицы

Колыма Плюс

В среду 10 марта, православные отмечают третий день Масленицы. В народе его называют Лакомка. У самой Масленицы много названий. В дохристианские времена на Руси его называли комоедицей — в честь первого блина, который, как говорили еще наши предки, комом. Отмечают праздник в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. В этом году блинная неделя, которая завершится Прощеным воскресением, стартовала 8 марта. Считается, что именно этот день символизирует начало весны.

8 марта в Магадане стартовал один из самых древних праздников Масленица. Ее даты зависят от празднования Пасхи и приходятся на последнюю неделю перед великим постом. В этом году он начнется 15 марта, за 47 дней до главного православного события. Масленица — шумный и веселый праздник, в день равноденствия прощаются с зимой и приветствуют весну. Самыми богатыми столами и всенародным пированьем отличается третий день Масленицы, который называется Лакомка. Это время насыщения и объедания накануне Великого поста. Главное угощение недели — блины. Славяне верили в Солнце, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, со временем их заменили блины. У каждой семьи свой рецепт приготовления блюда: их делают на молоке или кефире, тоненькими и толстыми, маленькими и большими. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. Его диаметр составил 15 метров, высота — 2,5 см, а вес достигал 3 тонны. Россия тоже пополнила список блинных рекордов. Например, в 2008 году петербуржец Андрей Смирнов съел 73 блина, весом больше 2 килограмм. На это ему понадобилось всего 60 минут. Праздничную неделю завершит Прощеное воскресенье. Этот день выпадает на 14 марта. Для православных христиан рекомендовано придерживаться ряда правил, так как после Масленицы наступает Великий пост с большими ограничениями в трапезе, который длится почти 50 дней.