Магаданцы приняли участие во Всероссийском космическом диктанте

Колыма Плюс

11 апреля, в преддверии 60-летия легендарного первого в мире полета человека в космос, прошел Всероссийский космический диктант. Крым, Татарстан, Ханты- Мансийский округ, республика Алтай, Мурманск. Организаторы впервые его провели в таком масштабе — ответить на вопросы смогли все желающие любого возраста во всех регионах страны.

Старт Всероссийскому космическому диктанту организаторы дали ровно в 10-00 по московскому времени. Он прошел как очных площадках, так и в режиме онлайн. Центральная площадка разместилась в ВДНХ в Центре космонавтики и авиации. Отвечали на вопросы на космодромах Байконур и Восточный, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, в музеях и планетариях, школах и университетах. В Магадане участников диктанта собрали в детском технопарке «Кванториум».

«Я вечером сидела читала в интернете — на какой ракете, в каком году. Читала, еще записывала, чтобы выучить. Потом еще утром повторяла», — сказала участница Всероссийского космического диктанта Екатерина Самохвалова.

Интересные факты из биографии известных космонавтов, жизнь и работа на орбите, история космонавтики, исследования планет. Вопросы озвучивали космонавты с Международной космической станции, известные актеры и режиссеры, руководители Роскосмоса.

На ответ на каждый из 30 вопросов давалась одна минута.

«Диктант очень понравился я думаю не только мне, но и всем. Вопросы были интересные и где-то даже сложные. Я лично не готовился, рассчитывал на свои знания. Я думаю, на процентов 60% я ответил правильно. Завтра все покажут итоги анкетирования», — сказал участник Всероссийского космического диктанта Егор.

«Космос — это всегда интересно. Плюс пришел поддержать сына. В основном знания, школьная программа. Плюс интересуешься всем этим космосом», — сказал участник Всероссийского космического диктанта Сергей.

Всего по приблизительным оценкам организаторов во Всероссийском космическом диктанте приняло участие более 100 тысяч участников. Итоги мероприятия подведут 14 апреля. Лучший результат определят не только по количеству правильных ответов, но и по скорости решения диктанта.

Всероссийский космический диктант завершился в восьмом часу вечера. И буквально через час стали известны правильные ответы на все 30 вопросов. Но, независимо от результата, каждый участник получит специальные сертификаты от организаторов площадки. Награждение пройдет здесь же в «Кванториуме» в торжественной обстановке.