Магаданец спас из горящей квартиры двух человек

Колыма Плюс

Двух человек вынес из горящей квартиры молодой магаданец. В минувшие выходные у дома № 54 по проспекту Карла Маркса было, в буквальном смысле, жарко. Горела одна из квартир. Огнеборцы со своей задачей справились и быстро ликвидировали возгорание. Но еще до их приезда из охваченного огнем и дымом помещения двух жителей областного центра спас очевидец. На следующий день Александра Бухонина, так зовут спасителя, пригласили в Главное управление МЧС России по Магаданской области, чтобы лично поблагодарить за героический поступок.

Угловая квартира на пятом этаже в доме 54-а по проспекту Карла Маркса, хорошо известна жильцам всего подъезда и правоохранительным органам. Постоянная борьба с зеленым змием и тараканами в условиях периодических отключений воды и электричества, возможно, и привела к возгоранию. Соседи едва успели выйти из зоны задымления с тремя детьми.

«Так как у них нет там электричества, они пользуются газовой горелкой, потому что вчера был взрыв, конкретный взрыв. Около 9 вечера, мы были у себя, пока нам не стали тарабанить и мы не почувствовали запах, мы даже не поняли, что произошло. Потом мы почувствовали запах и в быстром темпе покинули. Мы покидали квартиру, когда уже невозможно было находиться, клубы дыма», — сказала Владислава Дудник.

«Дым и огонь были, очевидно, хорошо заметны со стороны улицы, поэтому посмотреть, как развиваются события, под окнами дома номер 54-а собралась значительная группа наблюдателей. Кто-то просто смотрел, кто-то снимал на смартфон и только одни человек устремился наверх, на 5 этаж. Как мы сейчас понимаем, успел он как раз вовремя».

«Я туда поднялся, 5 этаж полностью весь в дыму. Открыта дверь. Заходишь — ничего не видно. Ни дышать, ни смотреть, вообще ничего невыносимо. Заходишь и полностью клубок черного дыма и все. И там бабушка была в самом коридоре она уже лежала, мне пришлось ее вытащить. Она говорит, что там еще один. Я зашел в квартиру и там был еще дедушка. Он был на кухне. То есть он уже выходил с кухни, но он был в очень пошатанном состоянии. То есть я его вытянул на лестничную клетку», — рассказал житель Магадана Александр Бухонин.

Александр вытащил пострадавших буквально за секунду до того, как пламя охватило всю квартиру. Пожарные расчеты прибыли быстро и сразу же приступили к ликвидации возгорания.

«В течение установленного времени выехали туда две автоцистерны и одна автолестница для локализации и ликвидации пожара. При тушении пожара были поданы 2 рукава, один с помощью автолестницы, была выдвинута автолестница к горящему окну, на которой один пожарный занимался тушением из окна. А второй пожарный выдвинулся по лестнице из окна и ликвидировал пожар уже изнутри», — рассказал врио начальника главного управления МЧС России по Магаданской области Алексей Войтович.

Руководство Главного управления МЧС России по Магаданской области считает, что только благодаря храбрости и грамотным действиям Александра Бухонина в живых остались 2 человека. Такой поступок достоин награды. А жители первого подъезда дома номер 54 с тревогой думают о ликвидации последствий минувшего пожара и о том, сколько это будет стоить.