Магаданка Татьяна Гончарова завоевала золото первенства Европы

Колыма Плюс

Золото первенства Европы завоевала представительница магаданской школы киокусинкай Татьяна Гончарова. В польском городе Катовица подвели итоги Чемпионата Европы по киокусинкай. Наша землячка сражалась в возрастной категории «юниорки 16-17 лет» и завоевала золото престижного чемпионата. Это не первый успех воспитанницы наставника Егора Аверина.

На первенство и чемпионат Европы от национальной сборной выезжает лишь лучшие из лучших. Путевку на престижный турнир получает лишь два спортсмена. Чтобы войти в состав российской команды, необходимо пройти ряд отборочных соревнований.

«К этому турниру долго готовились, и была цель определенная. Ее надо было выполнить неважно как. Такого восторга не было как первый раз. Первый раз это было в 2017 году, я занималась в сборной только год и для меня I место на Европе было это - «ого». А сейчас уже просто была готова к I месту», — сказала Татьяна.

«Один из самых главных это первенство России, где у нее I место и «Опен рашен». Это два самых сильных турнира, потому что на последнем собирается около 25 стран, также со всей Европы съезжаются. По этим двум турнирам формируют сборную. Так как она выиграла их, сразу автоматом попала в сборную России и на Европу отобралась», — рассказал старший тренер Магаданской области по киокусинкай Егор Аверин.

Пьедестал престижного турнира уже покорялся нашей землячке в 2017 году. Тогда первенство Европы проходило во Франции. В этот раз лидер областной сборной ставила перед собой не менее амбициозные цели — вернуться домой только с золотой наградой. На международном турнире Татьяна провела 4 поединка, все соперницы были из Польши.

«Самый сложный — это полуфинальный и финальный бой, потому что сама организация турнира. Промежуток между боями был маленький. У меня между полуфинальным и финальным поединком было всего 10 минут, чтобы восстановиться. Вообще не хватает этого времени. На финальный бой я выходила с одышкой», — рассказала Татьяна.

Сейчас задача обладательницы золота первенства Европы не останавливаться на достигнутом. В ближайшее время Татьяна Гончарова планирует переходить в другую категорию, где нужно проявить лучшие качества. Практически сразу по возвращению домой представители областной сборной приступили к тренировкам. Наставники признают, что такие яркие выступления вдохновляют не только старших спортсменов, но и более юных каратистов школы.