Магаданская область — лидер среди регионов РФ по количеству привитых от коронавируса

Колыма Плюс

Колыма вышла на первое место среди регионов России по количеству вакцинированных жителей против КОВИД-19. Данные опубликовал медиахолдинг РБК. Подсчёт ведут по количеству жителей, которые получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса.

В начале марта Магаданская область обошла Сахалин, который был на первом месте по количеству привитых от коронавируса и стала лидером среди всех регионов страны. Данные формируют, учитывая тех, кто получил хотя бы одну порцию вакцины.

Прививать на Колыме начали в сентябре 2020 года. Первыми плечо, в прямом и переносном смысле, подставили медики. И, несмотря на то, что транспортировка и хранение «Спутника V» требовали строгого соблюдения температурного режима, поставки практически не прекращались. После медиков эстафету подхватили педагоги и другие работники социальной сферы. Затем — сотрудники силовых структур, торговли, транспорта и питания.

Параллельно специалисты рассказывали жителям региона, для чего нужна прививка, и какую роль в борьбе с коронавирусом сыграет массовая иммунизация.

«Много уже было сказано слов благодарности врачам и медработникам, которые не дрогнули и не запаниковали. Но я хочу отметить и систему поддержки здравоохранения. Врачей прежде всего. Которая была инициирована и поддержана и реализована правительством, и то, что было инициировано Президентом, сработало — и мы видим, мы прошли, в общем-то, без потрясений. Результат положительный», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Массовая бесплатная иммунизация от коронавируса на Колыме для всех желающих началась 18 января. И до сих пор в день делают от 300 и почти до 500 уколов. Полностью завершили вакцинацию уже 4715 жителей Колымы. 5 марта в Магаданскую область поступила очередная партия — ещё 900 доз. Всего планируют иммунизировать против коронавирусной инфекции до 60% от общего количества жителей региона — это около 64 тысяч человек. Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, а пожилым людям дополнительно по телефонам 122 и 220-003 через колл-центры.