Магаданская область присоединилась к федеральной программе «Перелом шейки бедра 60+»

Колыма Плюс

Пожилые колымчане заинтересовали московских ортопедов. В регионе работает делегация медиков по программе «Перелом шейки бедра 60+». Эта травма характерна именно для людей пожилого возраста, когда прочность костей снижается. Своевременное оперативное вмешательство позволяет снизить вероятность осложнений. Коллеги из федерального центра привезли в регион новый опыт в проведении сложных операций, с которыми колымские медики могут столкнуться.

Главный травматолог Москвы Вадим Дубров делится с магаданскими коллегами тонкостями лечения перелома шейки бедра. На каждом снимке разный характер этой травмы. Соответственно, и оперативное вмешательство будет индивидуальным. Проксимальный перелом наиболее распространен у пожилых пациентов. Травму можно получить на улице или в быту. Хрупкие кости уже не выдерживают нагрузки.

«Меняется гормональный фон, меняется активность, да, в конце концов, инсоляция в вашем регионе значительно хуже, чем в Краснодарском крае, поэтому и плотность костей меняется. Скелет — часть человека, и он реагирует на возраст, он реагирует на активность точно так же, как на возраст реагирует лицо. Морщинки-то, в конце концов, появляются», — рассказал московский травматолог Вадим Дубров.

«Перелом бедра 60+» — программа федеральная. Она подразумевает оказание помощи пациенту в течение 48 часов после поступления в стационар. Своевременная операция позволяет снизить вероятность осложнений. Благодаря этой программе пациент быстро встает на ноги и может самостоятельно покинуть больницу уже через несколько дней после перелома. В проекте пока участвует 8 регионов. Бесценный опыт перенимает и Магаданская область.

«Вадим Эрикович, вот с этой программой объезжает регионы. Особенно, он сейчас внимание уделяет Дальнему Востоку, в связи с тем, что мы далеко от материка, от центральных районов. И вот эти новые веяния в лечении проксимальных переломов, конечно, он пытается транслировать конкретно для дальневосточных регионов. Ну, и, конечно, узнав об этом, правительство Магаданской области его тут же пригласило, для того, чтобы поделиться опытом», — сказал главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев.

В 2017 году пилотный проект запустили на базе городской клинической больницы Москвы. Уже в начале его реализации результаты соответствовали показателям европейских клиник. В 2018 году по решению экспертной группы Агентства стратегических инициатив проект получил поддержку. Теперь он охватывает все больше регионов страны. По статистике, переломы шейки бедра ежегодно получают более 55 тысяч россиян. В Магаданскую областную больницу пациенты с такими травмами поступают еженедельно.

Наработки, проблемы, решения программы «Перелом шейки бедра 60+» обсудят уже за, как его называют сами врачи, мультидисциплинарным круглым столом, с участием анестезиологов, ортопедов, травматологов, детских врачей. Итоги подведут уже в Правительстве региона 4 июня при участии Министерства здравоохранения.