Магаданская область среди лидеров в стране по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Колыма Плюс

В Москве наградили глав регионов-лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Памятные награды и дипломы субъектам, достигшим наилучших показателей в 2021 году, вручили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, помощник Президента РФ и секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин, а также заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Об этом сообщает Информавтодор РФ.

Магаданская область победила в номинации «Прорыв года». Награду вручили губернатору Сергею Носову.

Марат Хуснуллин поблагодарил за работу глав регионов, прилагающих максимальные усилия к достижению главной цели нацпроекта ― повышению качества жизни россиян, и пожелал успехов в следующем дорожном сезоне.

Отдельное внимание уделено повышению безопасности на дорогах: устанавливаются и модернизируются светофорные объекты, дорожные знаки, барьерные ограждения, камеры фотовидеофиксации, автоматические комплексы весогабаритного контроля. Выполнен большой объем мероприятий по обновлению пассажирского транспорта ― за два года в городские агломерации поступили более 1 тыс. новых, современных, экологичных автобусов, троллейбусов и трамваев.

Благодаря нацпроекту в 2021 году в 84 российских регионах отремонтировано, реконструировано и построено порядка 16 тысяч км дорог. Достижение таких результатов ― заслуга слаженной работы единой команды и использования проектного метода управления. Сегодня в составе федерального и региональных проектных офисов — более 6 тыс. человек, а на объектах ремонта в 2021 году было задействовано около 3 тыс. подрядных организаций.

Оценка работы субъектов производилась по ряду критериев, в числе которых — исполнительская дисциплина, достижение целевых показателей, организация проектного управления и коммуникация с общественностью.

За три года реализации нацпроекта в 84 субъектах к нормативу привели порядка 48 тыс. км автодорог. Общая площадь укладки дорожного покрытия составляет 400 млн кв. м — эта цифра соизмерима с площадью 56 тыс. футбольных полей или площадью одного из европейских государств.

За достижение наилучших показателей в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» по итогам 2021 года:

Белгородская область
Кабардино-Балкарская Республика
Курская область
Липецкая область
Мурманская область
Оренбургская область
Пензенская область
Республика Адыгея
Республика Татарстан
Тульская область

За высокий уровень производственной и финансовой дисциплины в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» по итогам 2021 года:

Ульяновская область
Чеченская Республика

В номинации «Лидер по контрактации объектов» в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» по итогам 2021 года:

Костромская область
Ненецкий автономный округ

В номинации «Прорыв года» в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» по итогам 2021 года:

Магаданская область
Ханты-Мансийский автономный округ

За эффективное информационное сопровождение национального проекта «Безопасные качественные дороги» по итогам 2021 года:

Саратовская область
Удмуртская Республика

 

Как сообщил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, в работе семинара приняли участие главы субъектов РФ и высшие федеральные руководители. Помимо обсуждения важных стратегических вопросов, программа предусматривала процедуру награждения 18 лучших региональных команд, ставших лидерами в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Среди этих выделилась и команда Магаданской области.

Вице-премьер Марат Хуснуллин вручил губернатору Магаданской области Сергею Носову награду в номинации «Прорыв года» за успехи в реализации национального проекта.

- Считаю это серьезным успехом! Да, дорожная сеть нашей территории нуждается и в реконструкции, и в капитальном ремонте. Остаются пока и вопросы к дорожному полотну в поселках и в самом городе Магадане. Но заметные преобразования, улучшение качества асфальтового покрытия дорог в Магадане и работы на отдельных участках основной трассы говорят о том, что вектор работы в области определен правильно, - считает сенатор Анатолий Широков. - Доказательством этого является выделение серьезных финансовых ресурсов на ремонт дорог Магадана на следующий год и подготовка к эксплуатации нового асфальто-бетонного завода. Нельзя не сказать и о том, что Президент России держит на постоянном контроле положение на федеральных дорогах Крайнего Северо-Востока, в том числе и дороги «Колыма». А сегодняшняя награда означает, что, оказавшись в числе лидеров, Колыма может рассчитывать и на долгосрочное финансирование проектов развития своей дорожной сети.