Магаданские фермеры выращивают микрозелень

Колыма Плюс

Магаданские фермеры осваивают новые технологии. Дмитрий и Екатерина Гутор выращивают микрозелень. Их семейный бизнес набирает популярность у колымчан.

Семена, немного воды и нежные руки фермера — это основные составляющие для получения хорошего урожая микрозелени. Молодые побеги растений используют в пищу. Горох, капуста, базилик, редис, салат и многое другое. Каждое утро предприниматель Дмитрий Гутор, проверяет полив растений и исправность температурного режима, после чего собирает уже готовый продукт.

Микрозелень помогает иммунной и пищеварительной системе, имеет низкую калорийность и снижает уровень холестерина. Чтобы изучить все особенности выращивания молодых побегов, пришлось перечитать множество статей и пересмотреть различные ролики в интернете.

«Ютуб в помощь, смотрел видео по части выращивания. Ну, вот наткнулся на микрозелень и понял, что нужно попробовать, так как вроде бы по силам. Мы начинали с малого, появилась какая-то денежка и купили одно, второе. третье и так потихонечку-потихонечку развиваемся», — рассказал Дмитрий Гутор.

Выращивание микрозелени — бизнес семейный. Супруги одни из первых на Колыме решили взяться за проект в 2021 году. Дмитрию помогают его жена Екатерина и друг семьи Вячеслав. Сейчас на ферме можно найти более 26 видов микрозелени. Говорят, их продукт пользуется большой популярностью у колымчан.

«В одном ростке потенциал взрослого растения, взрослого плода, за счет этого легко приучить себя кушать. Ты же не съешь килограмм редиски, а употребляя микрозелень 30-50 грамм в день можно восполнить организму все необходимые микроэлементы, макроэлементы, витамины. Это огромное содержание витамина С, это калий, магний», — рассказала производитель микрозелени Екатерина Гутор.

Микрозелень, выращенная в Магадане, уникальна. Это натурально чистый продукт, который не подвергается никакой обработке, говорят фермеры. Продукт могут привезти домой.

Первые 10 дней микрозелень не требует особого ухода, главным условием для неё остаётся сохранение микроклимата. Её можно употреблять в пищу как с различными продуктами, так и в качестве самостоятельного гарнира. Также её можно давать и детям, но до полутра лет, главное соблюдать норму в 15-30 граммов.

Сейчас Екатерина и Дмитрий Гутор пробуют выращивать огурцы и арбузы. На этом останавливаться не собираются. Думают о помидорах, клубнике и витграссе — молодых побегах пшеницы, которые сейчас особенно популярны у любителей здорового питания.