Магаданские футболисты тренируются в Академии ЦСКА

Колыма Плюс

41 воспитанник Магаданской областной школы футбола проходит учебно-тренировочные сборы в Академии ЦСКА. В действии пилотный проект по развитию этого вида спорта на Колыме, который запустили региональные власти с этого года. Воспитанников и тренеров городских ДЮСШ перевели в созданную в январе областную Школу футбола. За это короткое время педагоги успели пройти повышение квалификации, ребята поучаствовали в престижных выездных соревнованиях. Но самым ярким событием для многих стало участие в учебно-тренировочных сборах в престижном футбольном клубе ЦСКА.

Прежде чем приступить к игре, наставники Академии ЦСКА проговаривают с ребятами ключевые моменты в матчах звезд большого футбола, которые помогут любой команде достичь победы. На занятиях уделяют много времени упражнениям на технику. Большая часть тренировок проходит в игровой форме. Воспитанников магаданской школы футбола включили в состав команд Академии ЦСКА. Всего в сборах задействованы спортсмены 4 возрастных групп.

Наставники Академии ЦСКА за эту неделю смогли оценить — в какой форме находятся юные магаданские спортсмены, при этом тренеры уже успели выделить перспективных ребят. Эксперты говорят о том, что поездка для колымского футбола знаковая. Ведь такая стажировка для детей из нашего региона проходит впервые. В Москву вылетели 40 юных спортсменов. Будущих чемпионов обеспечили красивой экипировкой. В делегацию вошли ребята из Магадана, Хасынского и Омсукчанского округов.

«Многие ребята для себя поймут, что такое настоящий футбол. Здесь они занимаются и не всегда понимают, что это огромный труд. Это не только миллионы долларов, которые футболисты получают. Я думаю, они посмотрят на это все, ведь там живут профессиональные команды. Они посмотрят на их режим, посмотрят на 2-разовые тренировки и в дождь и в слякоть, в любую погоду. Для них это очень интересно как раз чтобы многие поняли, нужен ли им в будущем этот спорт», — сказал руководитель Школы футбола Магаданской области Роман Бондарь.

Шанс попасть в профессиональный клуб ЦСКА, где сейчас занимаются самые перспективные юные футболисты страны, появился у магаданцев благодаря действию пилотного областного проекта. В прошлом году в этом виде спорта наметился кризис. Родители, юные футболисты и тренеры обратились за помощью к региональным властям. Губернатор Сергей Носов принял стратегическое решение об открытии областной школы. В конце минувшего года глава территории подписал соглашение с Федерацией футбола России о развитии этого вида спорта на Колыме. Для того чтобы не терять увлеченных детей и наставников в Магадане открыли областную школу.

«Губернатором было указано на то, что мы должны учесть в своем бюджете обязательные выезды на стажировки не только тренеров футбольной школы, но и тренеров всего региона. Любительский уровень он любительский, в профессиональном совсем другие нагрузки. Другое отношение к футболу. К слову, наши дети настолько заинтересованы. Всем приятно — они одеты в форму Магаданской области. Они организовано выехали, их встретили», -сказал руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман.

Благодаря действию пилотного проекта, ежегодно на 21 день юные футболисты будут выезжать на учебно-тренировочные сборы в спортивные Академии страны. Стажировка пройдет за счет регионального бюджета. Ребят будут отбирать в сборную со всей Магаданской области.

«Огромное спасибо Сергею Константиновичу от лица всех спортсменов и футболистов хочу выразить. В организации школы и департаменту Магаданской области. Конечно такое событие для нас. Мы заработали. Съездили уже на несколько турниров и приобрели экипировку. Тем более вот эти сборы в профессиональном клубе ЦСКА и стажировки тренеров. Это не говорит о том, что это будет один год. Это будет ежегодное мероприятие», — сказал руководитель Школы футбола Магаданской области Роман Бондарь.

На данный момент в областной школе футбола обучаются более 200 ребят. В сентябре здесь откроется прием в новые группы начальной подготовки. Тренеры по итогам предварительной заявочной кампании, ожидают настоящий футбольный бум. Ведь благодаря действию яркого спортивного проекта, к этому виду спорта интерес появится и в Магадане и в муниципалитетах Колымы.