Магаданские парашютисты соревновались в точности приземления

Колыма Плюс

Чемпионат Магаданской области по парашютному спорту прошел в Магадане. В составе участников соревнований — самые опытные представители региональной сборной. Накануне некоторым из них удалось побывать на выездных учебно-тренировочных сборах и войти в десятку лучших на всероссийских стартах.

К старту чемпионата готовится один из перспективных спортсменов областной сборной Никита Герасимов. Юноша занимается этим видом спорта с 14 лет. Несколько лет он осваивал круглые парашюты, затем перешел на работу со специальной системой типа «крыло». Сейчас на его счету сотни прыжков. Последний лучший результат он показал на Кубке России. Никита вошел в тройку призеров. Он признается — стать победителем помогут не только усиленные тренировки. Показать результат в соревнованиях в точности приземления можно и за счет подбора экипировки.

«У парашютистов должен иметься в наличии свой комбез именно на точность приземления. Это достаточно важно, потому что именно в работе на прямой, это крайние метры до места приземления, очень важно наименьшее сопротивление тела, купола и подвесной системы. Так же должны быть определенные кроссовки, в которых человеку будет удобно ставить ногу в цель для того чтобы загорелся наименьший результат», — рассказал Никита.

Лучшего судейская коллегия определяла на 13 километре. По соседству со взлетной полосой организаторы расположили стартовую поляну. В этот день побороться за звание самого техничного парашютисты могли показав результат в нескольких попытках.

Прыжки на точность приземления появились в 60-ых годах. Раньше спортсмены должны были приземлится в 100 —метровый круг. Теперь борьба на чемпионатах между парашютистами идет за сантиметры. Помогает оценивать участников арбитрам специальное оборудование, которое используется и на всероссийских и международных соревнованиях.

«Это так называемый электроноль. Когда парашютист приземляется и у него первое касание должно состоятся в блин. В его центре зеленая точка. Она два сантиметра в ширину. Потом последующие результаты по сантиметрам считаются. Самый желанный результат это ноль»,- рассказал инструктор по парашютному спорту Евгений Игнатенко.

«Можно и одному сработать это от опыта зависит. Да если перед глазами кто-то есть можно наблюдать разные нюансы и на основе этого выстраивать свой прыжок. Стремлюсь средний результат пять из всех прыжков. Конечно же, хочется все нули только в центр»,- сказал участник Чемпионата Магаданской области по парашютному спорту Евгений Иванников.

Судейская коллегия оценивала показатели каждого парашютиста и анализировала — как спортсмен вел себя в воздухе. Безупречный результат по итогам чемпионата области показали представители династии Герасимовых — Никита и Глеб. Звание лидера соревнований у Евгения Игнатенко.