Магаданские школьники готовят проект в память о бойце Вадиме Черепе

Колыма Плюс

Ученики 17 магаданской гимназии встретились с сотрудниками Росгвардии. Ребятам рассказали о работе спец отрядов. Показали вооружение и дали примерить обмундирование. Но главная цель ребят — узнать больше о погибшем 21 год назад в Чечне Вадиме Черепе.

Выполнял оперативно-боевую задачу по уничтожению снайперских точек в одном из районов Грозного. Группа попала в засаду. Отдал команду на отход, а сам продолжал вести огонь, прикрывая товарищей. Погиб от снайперской пули и посмертно награжден орденом мужества за героизм. Это история магаданского майора милиции Вадима Черепа. Ей росгвардейцы делятся с учениками 17 гимназии. Алексей Мухин со многими историями уже знаком. Судьба его земляка и, как оказалось, выпускника той же — 17 гимназии, парня сильно тронула. Алексей посвятил герою собственное стихотворение.

Девятиклассники познакомились с историей Вадима Черепа в прошлом году на классном часе. Интерес ребят к погибшему в боевых действиях колымскому майору милиции перерос в нечто большее. Совместно с педагогом они планируют создать мемориальную доску для выпускника-героя и учредить день памяти в 17 гимназии.

«Поняли, что это необходимо, чтобы дети знали и о событиях в Чеченской республике. Сегодня мы узнали, что в нашей гимназии были еще выпускники бойцы отряда СОБР. Я думаю, что следующие проекты будут посвящены этим людям. Обязательно постараемся вспомнить тех, кто был причастен к этим событиям и учился в нашей гимназии. Пока начнем с этого», — сказал учитель истории гимназии № 17 Антон Меркулов.

Ученики 17 гимназии регулярно учувствуют в конкурсе «Я — гражданин России». В этом году ребята представят на нем свой проект «Вадим Валентинович Череп — навечно в списках гимназии». Для этого сотрудники Росгвардии помогли восполнить пробелы в знаниях о коллеге. Кроме того, рассказали о тяжелой и ответственной работе СОБРа. Провели небольшую экскурсию.

«Я участник сборов по снежному барсу. Нас в школе обучают сборке и разборке оружия. Мы в позапрошлом году заняли второе место снежный барс от школы», — поделился ученик гимназии № 17 Матвей Мигалин.

Ребята примерили экипировку сотрудников спецотряда.

«Довольно необычно. Чувствуется, как тяжело голове. Мне непонятно, как работать в полном обмундировании. Человек должен быть очень сильным, с большой силой воли, потому что долгая работа в таком снаряжении изматывает физически и морально», — сказал ученик гимназии № 17 Максим Жуков.

Подытожили свою встречу гимназисты и росгвардейцы, возложив цветы к мемориальной доске Вадима Черепа.

13 апреля ученики 17 гимназии отправят портфолио проекта на муниципальный этап Всероссийской акции «Я — гражданин России». Но победа для них не так важна, как та история и память о Вадиме Черепе, которую они сохраняют.