Магаданские школьники проявили себя на фестивале «Читай, Колыма!»

Колыма Плюс

На площади у библиотеки имени Пушкина прошёл фестиваль «Читай, Колыма!». Так отметили День русского языка и 222-летие со дня рождения великого русского поэта. Провели громкие чтения и викторины для школьников.

«Сказку о царе Салтане» знает наизусть практически каждый. Но прочтение даже знакомого отрывка особенно волнительно, когда тебя слушают несколько десятков человек. Обычно так и проходят громкие чтения. Для надежности Анна Кузнецова взяла книгу с библиотечных полок.

«Это я так решилась. Немного страшно было, трясется все, но попробовать решила. Почему бы и нет. Живем один раз», — сказала ученица школы № 2 Анна Кузнецова.

Взять понравившуюся книгу на фестивале «Читай, Колыма!» можно не только для участия в громких чтениях. Поездку в мир интересной литературы предлагает гостям букинистический трамвай. Здесь книги разных жанров и авторов ищут нового хозяина.

На фестивале книги и чтения нашлось место и прикладному труду. Ребята сделали зайчиков, которые, по приданию, перебежали дорогу великому поэту.

В XIX веке заяц, перебежавший дорогу, был плохой приметой. Увидев ушастого на своем пути, Пушкин вернулся в родовое имение и не стал участвовать в восстании декабристов. Историки полагают, что именно это спасло ему жизнь. Это предание и другие интересные факты о поэте ребята узнали на 10 площадках, которые организовали сотрудники библиотеки.

«Проводить мероприятия на воздухе интересно, здорово, масштабно. Интересно и для нас, организаторов, и для тех, кто к нам приходит почувствовать в наших праздниках», — сказала директор Магаданской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Валентина Ампилогова.

В летний сезон в библиотеке ребят ждет немало развлечений. Они обещают быть не только интересными, но и развивающими.