Магаданские спортсмены приняли участие во всероссийской акции «Оставайся донором»

Колыма Плюс

15 магаданских спортсменов приняли участие во всероссийской акции «Оставайся донором». Ее проводят представители Общероссийского Народного фронта и в этот раз приурочили к Международному Дню благотворительности. Многие из тех, кто пришел на станцию переливания крови, стали донорами впервые.

Как и в обычной поликлинике, на Магаданской областной станции переливания крови все начинается с регистратуры. Взяв с собой паспорт, полис и СНИЛС любой желающий может прийти и пополнить ряды доноров. Если, конечно, нет ограничений по здоровью. Так и поступила сегодня Ольга Лукянцева, тренер по художественной гимнастике.

«Объявили о том, что проходит акция и нужны были добровольцы. Так как все лето мы провели, поддерживая здоровый образ жизни, я думаю, что моя кровь пригодится. Возможно, даже спасет кому-то жизнь»,- сказала Ольга.

Представители Общероссийского Народного фронта поддерживают акцию «Оставайся донором» на Колыме ежегодно. В этот раз набрали 15 добровольцев. По словам координаторов, они активно сотрудничают со станцией переливания крови.

«Если станция нуждается в донорах, то мы организуем, находим ребят», — сказала координатор по молодежным проектам Елена Зинченко.

Перед тем как стать донором, нужно заполнить анкету и сдать кровь на резус-фактор. Результат готов через несколько минут. За это время доброволец успевает пройти обследование у главного врача. Он оценивает общее состояние и направляет в процедурный кабинет. В среднем на станцию переливания крови ежедневно приходят около 20-25 человек. За год это более 5 000 магаданцев.

«Ежедневная потребность в крови у нас составляет около 2-3 литров. Запас, который мы делаем, должен постоянно пополняться, чтобы не возникло ситуации, как в единичном случае, так и массовом, что у нас нет крови. Чтобы этого не было, нужно поддерживать неснижаемый запас», — сказал главный врач Магаданской областной станции переливания крови Игорь Кабалин.

За один поход донор сдает до 450 миллилитров крови. В зависимости от телосложения этот показатель уменьшается. Мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, женщины — до 4. По словам Ольги Лукянцевой, она придет на станцию переливания крови еще не раз, и если не в этом году, то в следующем.