Магаданские старшеклассники проходят итоговое собеседование

Колыма Плюс

Девятиклассники региона успешно справляются с итоговым собеседованием. 10 марта стал резервным днем для тех школьников, которые не справились с заданием или отсутствовали на испытании по уважительной причине. В этот день тест преодолели 112 учеников.

Каждое образовательное учреждение экзаменует своих учеников самостоятельно. Эти испытания девятиклассники преодолевают уже четвертый год. Успешное собеседование — допуск к государственной итоговой аттестации. В среднем на выполнение работы дается 15 минут. Оценивается по системе «зачет-незачет».

«В нашей гимназии 79 выпускников 9 классов и 74 из них уже успешно прошли это испытание. 5 ребят отсутствовали по приятной уважительной причине. Они были в лагере «Океан» и теперь им предстоит завершить испытание. Я думаю — все у них будет хорошо»,

— сказала заместитель директора Гимназии № 30 Наталья Софийская.

«Уделяли больше внимания монологу, потому что наша учительница сказала, что это один из самых сложных этапов. К нему мы больше готовились. Что касается чтения текста и пересказа, это один из самых сложных этапов в плане чтения пересказ посложнее будет», -рассказал Роман Сальманов.

Два варианта и четыре темы дали в этот раз на выбор девятиклассникам. Ребята демонстрировали не только умение участвовать в диалоге, но и создавали монологические высказывания на различные темы. Здесь же педагоги проверяют навык устной речи выпускника.

«Все этапы очень интересные. Из 4 этапов состоит экзамен. Наибольшую сложность представляет пересказ. Для подготовки даётся ограниченное количество времени и тексты непростые. Осложнены различными словарными словами, именами собственными и датами которые нужно удержать в памяти», — рассказала учитель русского языка и литературы Гимназии № 30 Василина Созонник.

Всего в этом году итоговое собеседование по русскому языку преодолели почти 1500 школьников областного центра и округов Колымы.

Результаты итогового собеседования будут известны всем его участникам в течение недели. Уже назначен резервный день для тех ребят, которые не справятся с заданием — это середина мая. Но педагоги уверены, с поставленной задачей справятся все участники итогового собеседования.