Магаданские ученые написали главу в справочник золотоносные месторождения мира

Колыма Плюс

В мировом научном геологическом сообществе произошло значимое событие. Вышла в свет монография самого большого международного профессионального сообщества геологов. Она посвящена крупнейшим месторождениям золота и крупнейшим золотоносным провинциям. Свою лепту в этот совместный научный труд внесли и магаданские ученые.

Работа над таким увесистым по объему и насыщенным геологической информацией изданием продолжалась 2 года. Безусловно, интереснейший труд, позволяющий сравнить золотоносные месторождения мира.

«Это та самая книга, о которой, как в сказке, могут мечтать все кладоискатели. В монографии объемом 845 страниц содержатся все новейшие сведения по 23 крупнейшим месторождениям драгоценного металла в мире, по 6 крупнейшим рудным полям и 7 золотоносным провинциям», - пояснил Роман Балан.

Свою лепту в этот совместный научный труд внесли и магаданские ученые. Они написали главу, посвященную Яно-Колымской золотоносной провинции.

«В этой книге одна из глав написана коллективом авторов нашего института и еще один был у нас товарищ из Геологического института. Это ваш покорный слуга, Иван Литвиненко, Юрий Прусс, Владимир Смирнов и Анатолий Ложкин. Все мы являемся авторами этой главы. Я могу даже открыть, показать, как она смотрится», - сказал член-корреспондент РАН Николай Горячев.

Особенно значимо работа магаданских ученых смотрится, если учесть, что информация по добыче драгоценного металла на Колыме долгое время была засекречена и недоступна для мирового сообщества.

«В нашей работе основное внимание восточной части Яно-Колымской золотоносной провинции было обращено на крупные и уникальные россыпи. Еще в свое время в 46-том году Никишов издал приказ: «Россыпи Омчака, Чай-Урьи и Ат-Уряха описать». Это было сделано. Рукописные отчеты были сделаны», - сказал ведущий научный сотрудник СВКНИИ Иван Литвиненко.

Геологам, ученым, чей научный поиск направлен именно в эту сторону, наверняка будет интересно познакомиться с информацией о Чай-Урьинской россыпи. Это крупнейшее в мире россыпное месторождение драгоценного металла.

«Тут двух мнений быть не может. Это уникальная вещь для Северо-Востока, уникальная вещь для нашего института. Я считаю, это большой шаг вперед в наше время, когда все идут почему-то большими шагами назад. Ну, не все, но многие. Поэтому я считаю, что это очень здорово. И то, что институт находит возможности работать с зарубежными специалистами, и то, что привлекли наших специалистов к созданию такой монографии, это очень здорово», - сказал заслуженный геолог России, почетный гражданин Магадана Юрий Прусс.

Сравнение крупнейших месторождений золота в разных уголках мира, условий их образования, особенностей разведки и добычи — это не только интересная информация для специалистов. Это возможность анализа, возможность построения новых научных гипотез, моделей и, соответственно, перспектива открытия в будущем новых месторождений.