Магаданский дом инвалидов отметил 50-летие

Колыма Плюс

Постоянных жильцов и сотрудников поздравили заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко и министр труда и социальной политики Сергей Кучеренко.

Все внимание приковано к камере. В доме-интернате для инвалидов это гость не частый, но в этот вечер повод есть: учреждение празднует юбилей. Кого-то здесь навещают родственники, для кого-то жильцы и персонал — единственная семья. Обычно они с теплом говорят: я здесь уже 5 или 7 лет, а вот Василия Сламу судьба связала с интернатом почти четверть века назад. Сюда он попал после смерти родителей.

«Попал я сперва попал в детский дом, этот вот напротив, там вырос, попал потом в психо-неврологический диспансер, потом из психо-неврологического диспансера я попал вот сюда вот», — Василий Слама.

Таких историй здесь немало, и каждый готов поделиться. На судьбу не злы, наоборот, полны благодарности за хорошее отношение и любовь персонала

Именно сотрудникам дома-интерната в этот вечер уделили особое внимание. Цветы и грамоты — лишь антураж, главный подарок в этот день- искренняя благодарность

«Это работники учреждения, на чьи плечах стоит этот дом. И я уверен, он будет стоять дальше, безусловно, не без вашей помощи, дорогие наши жители. От всей души поздравляю вас с юбилеем, желаю, чтобы с каждым годом и условия в доме и сама атмосфера только улучшалась. От души!»,— министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.

Врачи, парикмахеры, повара — не просто работники, а часть семьи. жильцы дома-интерната встречают их букетом аплодисментов и улыбок. Каждый старается сделать жизнь здесь чуточку комфортнее. Хотя и сам дом полон удобств

«У нас соответствует все стандартам, сделан лифт, поручни есть, современная техника, но время не стоит на месте. Тем не менее на территории Магаданской области нуждающихся 660 человек, они, конечно, здесь находятся», — заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

По распоряжению губернатора Сергея Носова, на этой же улице уже начали строительство нового двухэтажного дома-интерната. Он будет рассчитан на 190 человек

В нем появится реабилитационный корпус, палаты для временного проживания и отделение для молодых инвалидов до 35 лет. Сдать объект планируют в 2025 году.