Магаданский мемориал «Маска Скорби» закрыли для посетителей до весны

Колыма Плюс

Магаданский мемориал «Маска Скорби» закрыли до весны. На объекте масштабные работы. Монументу возвращают первозданный вид. Кроме того, идет речь о расширении комплекса культурного наследия.

Впервые за 25 лет магаданский мемориал «Маска скорби» закрыт для посетителей. Объект культурного наследия реконструируют.

За четверть века сопка зазеленела — во времена Гулага лагеря строили на скупых ландшафтах. А сам 15-метровый памятник Эрнста Неизвестного, посвященный страданию души, покрыли защитным слоем, используя корабельную краску — мастер лепил детали монумента вручную из глины. Сейчас территорию благоустраивают: приводят в порядок освещение, ограждения и пешеходные дорожки; после — приступят к реставрации самого монумента. Все в соответствии с задумкой авторов.

Замысел Эрнста Неизвестного и Камиля Козаева планирует воплотить в жизнь компания «Музейные технологии» из Санкт-Петербурга. Команда специалистов более 20 лет занимается реставрацией объектов культурного наследия. Они работали над проектами Государственного Эрмитажа, Петергофа и Царского села. В сентябре возьмутся за магаданский мемориал «Маска Скорби», которому вернут первозданный вид.

Группа специалистов компании «Музейные технологии» уже прибыла в Магадан. Реставраторы внесут свою лепту и в благоустройстве.

«Это новая ступень — признание трагической страницы нашей истории, вместе с тем, будут обозначены трудовые вехи нашего города Магадана. Это задумка Эрнста Неизвестного. Здесь отхождений не может быть. Сам проект по благоустройству и в дальнейшем все работы будут проходить в соответствии исторической экспертизой», — сказал заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.

За работой наблюдает и сам архитектор. Сейчас он в Магадане, но планирует уехать до осени, пока специалисты не займутся непосредственно самим монументом.

«Я, думаю, к следующему году все работы будут сделаны. Они, в том числе, будут озеленять то, что не доделано. К следующему году это все закончится», — сказал Камиль Козаев.

Авторский надзор за реализацией проекта по возвращению магаданской Маске Скорби первозданного вида взял на себя архитектор Камиль Козаев по поручению губернатора и, желая участвовать лично в реконструкции комплекса.

«Вы меня просили контролировать все это. Поэтому, как раз, авторский надзор по вашему поручению я и буду делать», -добавил Камиль Козаев.

Проект реставрации мемориала памяти жертвам политических репрессий на особом контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. По мнению главы региона, комплекс должен брать начало уже с заезда на сопку Крутую и передавать энергетику того времени.

«У нас сам комплекс, я считаю, должен начинаться от дороги до верха. И восстановить ее, чтобы ее воздействие было то, которое и планировалось», — сказал Сергей Носов.

Работы на Маске Скорби планируют вести непрерывно. Зимой для этих целей обеспечат специальное изоляционное укрытие памятника и подачу к нему теплого воздуха. Во время проведения всех работ магаданцев просят не посещать объект.