Магаданское отделение РГО и заповедник «Магаданский» подписали соглашение о сотрудничестве

Колыма Плюс

В Магаданском областном отделении «Русского географического общества» подвели итоги работы в текущем году и обсудили направления деятельности на ближайшую перспективу. Экспедиции в отдаленные уголки региона, научная и просветительская деятельность — это еще далеко не все. Одним из приоритетных направлений будет взаимодействие с заповедником «Магаданский».

Расширенный Совет Магаданского областного отделения РГО собрать не так просто. Люди, которые в него входят, значительную часть времени проводят в путешествиях и экспедициях. В этом году изучали биологическое разнообразие озера Юг, сплавлялись по реке Омулевка, проводили археологические раскопки на месте города Гижигинск. К планам на следующий год добавилось еще одно направление — сотрудничество с заповедником «Магаданский». Официальное соглашение и подписи руководителей закрепили перспективы взаимодействия.

«Одно из направлений, которые сейчас заповедник проводит, это ещё развитие внутреннего туризма. Направленные проекты на организацию именно, скажем так, мест, где можно было на достойном уровне принимать туристов и переходить уже не просто на какие-то разовые поездки, а, может быть, со временем даже уже ближе к массовому туризму. Но для этого, конечно, нужно проделать большой объём работы. Ну, и, конечно, экспедиции, научные экспедиции — это, безусловно. Надеемся и будем поддерживать заповедник во всех начинаниях», — сказал председатель Магаданского областного отделения РГО Александр Нестерович.

То, что сотрудничество теперь подкреплено официальным документом, накладывает определенные обязательства, которые для обеих действующих сторон совсем не обременительны. Экспедиционная, научная, просветительская деятельность — по всем этим направлениям можно и нужно взаимодействовать.

«Хочу сказать, что деятельность заповедника весьма тесно связана с деятельностью «Русского географического общества». У нас много точек соприкосновения, у нас уже были совместные проекты, благодаря Магаданскому отделению русского географического общества мы сходили в экспедицию на Ямские острова в этом году. Есть множество проектов на будущее. Это и научные проекты, творческие, это и развитие экологического туризма на территории заповедника», — рассказал директор Государственного заповедника «Магаданский»Игорь Прокудин.

Наверняка многие из жителей Магадана хотели бы побывать на полуострове Кони, берега и заснеженные вершины которого хорошо видны с берега бухты Гертнера. Но, к сожалению, несмотря на относительную близость (всего-то около 50 километров), этот участок заповедника — это труднодоступная территория.

Людей, которые побывали в центральной части полуострова Кони, можно пересчитать по пальцам. Тех, кто смог увидеть вблизи острова Ямского архипелага, еще меньше. На исправление такого положения, на развитие экологического туризма, планируют направить свои усилия и члены РГО и сотрудники заповедника «Магаданский».