Магадану присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

Колыма Плюс

Магадану присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Об этом решении объявлено 20 мая на заседании организационного комитета «Победа», которое провел Президент России Владимир Путин. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о присвоении российским городам звания города трудовой доблести. Претендентов на почетное звание определило масштабное голосование.

Владимир Путин поблагодарил за предложение и отметил, что знает о проработке вопроса и с общественными организациями, и с людьми на местах, в регионах. «Поэтому так и будем действовать дальше», – сказал Президент.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев рассказал на заседании Российского организационного комитета «Победа», что «Магадан – это ведущий центр золотодобычи. Здесь в 1941–1943 годах было добыто больше 50 процентов всего золота СССР. Отечественными геологами Дальстроя в годы войны было разведано 150 новых месторождений и введено в эксплуатацию 17 новых рудников».

Кроме Магадана, почетное звание указом Президента Российской Федерации присвоено городам Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксары. 

Губернатор Сергей Носов поздравил жителей региона с присвоением колымской столице почетного звания. «От всей души поздравляю всех колымчан с присвоением Магадану почетного звания «Город трудовой доблести»! Высокая оценка вклада Колымы в Победу в Великой Отечественной войне! Дань уважения нашим ветеранам и всем тем, кто добывал драгоценные металлы, олово. Тем, кто прокладывал дороги, развивал регион, строил наш Магадан!» – сказал глава территории.

1 марта 2020 года Президент России подписал федеральный закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». В нем говорится, что звание присваивается «городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». Правительство Магаданской области и Магаданская областная Дума поддержали инициативу городской Общественной палаты и мэрии Магадана по присвоению почетного звания колымской столице. Была проведена серьезная аналитическая работа по сбору исторических архивных, музейных, печатных фактов, свидетельств и материалов, подтверждающих большой вклад магаданцев и предприятий города в достижение Великой Победы. Собранные документы были направлены в Российскую академию наук и после было получено экспертное заключение о наличии основания для присвоения Магадану звания «Город трудовой доблести».

«Предоставленные материалы свидетельствуют, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город Магадан и его жители внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны, в победу СССР в Великой Отечественной войне. Таким образом, Российская академия наук подтверждает наличие оснований для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Магадану», – говорилось в экспертном заключении РАН.

Заключительным этапом подготовки документов для направления в Российский организационный комитет «Победа» стал сбор подписей магаданцев в поддержку присвоения звания. Свой выбор колымчане могли сделать на избирательных участках во время Общероссийского голосования за поправки в Конституцию России. В итоге инициативу поддержали более 10 тысяч граждан. Губернатор Магаданской области Сергей Носов также оставил в подписном листе свою подпись.

Согласно указу Президента Российской Федерации в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении этого звания. Также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты на 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

Для справки

В годы Великой Отечественной войны Колыма и Магадан были фронтом ударного труда. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы в военные годы дали стране 55,5% всего добытого золота в СССР. Производственные коллективы Магадана – 11 предприятий – поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков. В тот период перевыполнение нормы стало распространенным явлением: рядовые горожане работали по 12-14 часов в день.

Засвидетельствованы факты трудового героизма сотрудников Магаданского авторемонтного завода, Марчеканского завода, Магаданского стекольного завода, промкомбината, Нагаевского морского порта, авиаотряда, обслуживающего воздушную трассу «Аляска – Сибирь – фронт». Через Алсиб по ленд-лизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС СССР.

Около 500 млн рублей поступило от трудящихся «Дальстроя» на оборонные мероприятия. Средства направляли также на восстановление разрушенных городов, населению пострадавших от фашистской оккупации районов. В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР отметил трудовой подвиг колымчан, удостоив трест «Дальстрой» ордена Трудового Красного Знамени, более тысячи жителей региона – орденами и медалями за трудовой вклад в Победу.