Масштабную застройку Горохового поля в Магадане профинансирует ДОМ.РФ

Колыма Плюс

Комплексные жилищные проекты в Магаданской области будут обеспечены полноценной инфраструктурой с помощью облигаций ДОМ.РФ. Застройка Горохового поля — первый проект для апробации этого механизма. Соответствующее соглашение заключили генеральный директор госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Такое сотрудничество позволяет реализовать в нашем регионе не только крупные инфраструктурные, но и социально значимые проекты, считает глава Колымы. Застройка пустующей территории на берегу реки Магаданки будет реализована при поддержке финансовых инструментов развития, которыми обладает ДОМ.РФ. Комплексное развитие Горохового поля предполагает строительство более 200 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит расселить аварийный жилфонд региона. Более 4000 жителей этого будущего микрорайона будут обеспечены всей необходимой для жизни инфраструктурой. План включает организацию пешеходного пространства, спортивный комплекс, Многофункциональный культурный центр, магазины и кафе. Застройщиком выступит Корпорация развития Магаданской области, а проектное финансирование предоставит Банк ДОМ.РФ. Софинансирующая сторона проекта — федеральный Фонд ЖКХ.

«Сотрудничество с ДОМ.РФ сегодня — это не просто стройка, это серьёзная социальная программа, которая позволяет решать современными методами и инструментами важнейшие социальные задачи. Это не просто строительство нового комфортного жилья — это комплексный подход по созданию инженерной инфраструктуры не только для домов, но и для социальных объектов. Это комплексное развитие территории в рамках мастер-плана, который был выполнен институтом «стрелка» при поддержке Дом.РФ», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«Мы готовы поддержать этот проект и льготными ипотечными программами, и нашим стандартом развития территорий, что позволит застройщикам возвести доступное и комфортное жилье», - прокомментировал генеральный директор госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко.