МЧС спасла рыбаков, которых стало выносить в открытое море в Магадане

Колыма Плюс

Сильный порывистый ветер унес рыбаков в открытое море. Инцидент произошел в минувшие выходные. В этот раз им повезло. Недалеко оказались спасатели. Но неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы не своевременная подмога. Сейчас, по словам сотрудников МЧС, выходить в море очень опасно.

Многолетний опыт эксплуатации маломерного флота говорит о том, что выходить в море сейчас очень опасно. Поздняя осень на северном побережье Охотского моря — это время очень резких и неожиданных изменений погодных условий.

Даже яркое солнце и абсолютно безоблачное синее небо не гарантируют полной безопасности для того, кто хочет отправиться в море в это время года. Сильный северный порывистый ветер налетает всегда неожиданно.

Примерно такая же безоблачная погода была и в воскресенье 17 октября, когда неожиданно подул сильный северный ветер. Надувная лодка с мотором находилась в бухте Нагаева. Справиться с этим погодным явлением рыбаки так и не смогли.

«С помощью лодки Фаворит-470 нашли этих рыбаков. Но они уже были в районе Каменного Венца, напротив Каменного Венца посередине бухты. Уже довольно сильно дул ветер, волнение моря было и, соответственно, по словам рыбаков, у них закончился бензин и, соответственно, мотор заглох. Они попытались на веслах дойти до берега. Но поскольку был ветер довольно сильный, значит, от их усилий у них сломалась уключина на лодке и, соответственно, они уже ничего не могли самостоятельно сделать», — рассказал начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области Павел Клочков.

«В Охотском море получается у нас ветра, циклоны. Поэтому убедительная просьба к судоводителям маломерных судов, выходя в море, во-первых, посмотреть прогноз погоды, дальше убедиться, что у вас хватит топлива, если погода изменится и ветер усилится, чтобы вам обратно вернуться хватило топлива», — предупредил главный Государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области Юрий Артюхов.

Еще одна особенность поздней осени у северных берегов Охотского моря — это отрицательные температуры воздуха. Как следствие — обледенение всего, что находится на открытом воздухе и имеет контакт с водой. В том числе — катеров и моторных лодок. А это уже очень опасно.