Мемориальный комплекс «Маска Скорби» реконструируют с учетом задумок авторов

Колыма Плюс

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» вновь обретёт первозданный вид. Планируется, что памятник, посвященный жертвам политических репрессий, реконструируют с учетом задумок авторов Эрнста Неизвестного и Камиля Козаева.

За реализацию проекта взялась компания «Музейные технологии» из Санкт-Петербурга. На время проведения работ колымчан просят не посещать объект. После реставрации мемориала там приступят к благоустройству территории. Об этом губернатор Магаданской области Сергей Носов говорил с архитектором Камилем Козаевым на совещании в региональном правительстве. По мнению главы территории, комплекс должен брать начало уже с заезда на сопку Крутую.

«Чтобы дорога наверх не асфальтовая была, а грунтовая, какая была на Колыме. Освещение, музыка, подсветка, стихи, отрывки произведений. Это тоже может настраивать. Вдоль дороги могут быть еще какие-то объекты. Списки, которые зачитываются. Это может быть постоянным напоминанием. Это, как молитва. Это также можно сделать. В этом и есть современные технологии, которые могут пробирать, брать за душу и передавать ту энергетику, которая изначально вкладывалась», — предложил губернатор Магаданской области Сергей Носов.