Меры по противодействию коронавирусной инфекции и ход вакцинации в Магаданской области обсудили на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом

Колыма Плюс

В региональном правительстве прошло заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Совещание провел губернатор Магаданской области Сергей Носов. Члены оперативного штаба обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в регионе, соблюдение мер безопасности и профилактики, а также темпы иммунизации против COVID-19. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и ростом заболеваемости накануне губернатор продлил режим повышенной готовности в регионе до 31 августа.

Глава региона акцентировал внимание, что вполне закономерно ожидается вспышка заболеваемости после отпускного сезон и к этому надо готовиться.

«Задача – получить защиту против инфекции для населения Магаданской области. Мне не нужны административки, мне нужна сознательная работа по организации вакцинации», – подчеркнул Сергей Носов.

Несоблюдение требований масочного режима в общественных местах – основная причина инфицирования коронавирусом, считает руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская. По информации главы ведомства, суточный показатель заболеваемости коронавирусом на Колыме превышает среднероссийский на 34 %. Коэффициент распространения инфекции 1, недельный темп прироста 0,3%. 82 % всех заболевших в течение месяца пришлось на Магадан. Самая сложная ситуация на сегодняшний день в Ольском городском округе, где уровень заболеваемости значительно превышает среднеобластной. Рост заболеваемости регистрируется во всех возрастных категориях, включая детей и молодежь. В значительной мере ухудшение эпидемиологической ситуации вызвано распространением новых штаммов, в том числе Дельта.

Светлана Корсунская напомнила, что согласно новому постановлению о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан, работающих в сфере услуг, учреждениях образования, культуры, здравоохранения и других, к 15 сентября в трудовом коллективе должно быть привито не менее 60 % работающих. В противном случае начинается административная ответственность работодателя за формирование коллективного иммунитета.
«Эта мера, безусловно, является вынужденной. Без формирования надежного иммунологического щита среди населения в целом и в каждом отдельно взятом коллективе нам не приходится рассчитывать на перелом сложившейся крайне тяжелой эпидемической ситуации, когда больницы переполнены и люди умирают. С начала пандемии в Магаданской области от коронавируса умерли 153 человека, 27 из них – в июле. Только коллективный иммунитет позволит нам вернуться к привычной жизни без риска заболеть или умереть от инфекции», – сказала Светлана Корсунская.

И пока в регионе наращивают темпы вакцинации, необходимо соблюдать все ограничения и рекомендации, масочный режим, социальное дистанцирование, а также полный отказ от любых массовых мероприятий.

Тяжелее всего болеют непривитые, сообщила первый замминистра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко. По ее словам, на госпитализации в Магаданской области находятся 197 человек, 179 пациентов с пневмонией, среди которых нет ни одного привитого против COVID-19. В реанимации находятся 22 пациента, из них 18 на аппаратах искусственной вентиляции легких. На амбулаторном лечении находятся 445 пациентов.

По состоянию на 30 июля в Магаданской области развернуто 255 коек, 210 из них расположены в Магадане. Госпитали полностью укомплектованы персоналом и лекарственными препаратами, для оказания медицинской помощи задействованы 474 человека. Занятость коечного фонда в областном центре составляет сегодня 91,2 %. С начала этого года через стационары прошли 1440 человек. Течение заболевания изменилось, приняв агрессивный характер, с ранним началом развития пневмонии, что влечет рост летальности.

«Умершие и все тяжелые пациенты в стационарах – невакцинированные. Также нет ни одного привитого пациента с пневмонией. Все тяжелые пациенты из госпитализированного сегмента – это только лица без прививок», – сообщила Елена Кузьменко.

На сегодняшний день в регионе иммунизировано 39366 человек – 35 % взрослого населения области. Для реализации постановления главного санитарного врача Магаданской области составлен план работы, а также график иммунизации. Кроме того, минздрав Колымы открывает дополнительный пункт иммунизации в Магадане, увеличивает рабочий день прививочных кабинетов и количество выездных бригад.