Международная выставка «Иннопром-2021» работает в Екатеринбурге

Колыма Плюс

Губернатор Сергей Носов принял участие в деловой программе выставки «Иннопром», которая развернута в Екатеринбурге. В работе «Иннопрома» участвовал премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава Правительства выступил на стратегической сессии выставки и рассказал, какие задачи ставят перед собой власти страны по поддержке новых технологий и модернизации производства.

Центральная тема этого года — «Гибкое производство». Страной — партнёром выставки стала Италия. Деловая программа включает более 150 мероприятий, в которых принимают участие более 500 спикеров и экспертов, руководители крупнейших компаний из более 20 стран мира, более 13 тысяч участников дискуссий. Также на «Иннопроме» проходит вручение национальной промышленной премии «Индустрия», ежегодно присуждаемой компаниям за научно-технологические разработки и изобретения в сфере промышленного производства.

Открывая выставку, Председатель Правительства Михаил Мишустин выразил уверенность, что представленные на ней проекты предоставят новые возможности в бизнесе и инженерных решениях. По его словам, важным фактором конкурентоспособности в условиях распространения коронавируса стало умение быстро адаптировать мощности под выпуск новой продукции и использовать цифровые возможности.

«Это лишь несколько факторов принципиально нового формата организации промышленных мощностей, которые основаны на широком использовании современных цифровых технологий. Что позволит структурно изменить облик отечественной промышленности», — сказал он.

Основная тема «Иннопрома» в этом году — «Гибкое производство». Такая постановка вопроса стала особенно актуальной после того, как планета столкнулась с коронавирусной инфекцией. Пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках, отразилась на темпах роста промышленности и объёмах производства. Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей, формировать продуктовую линейку под как можно более узкие группы покупателей, расширять номенклатуры товаров внутри больших серий, как это делают уже сейчас отечественные отрасли машиностроения.

««Иннопром» — хорошая возможность представить новые разработки и идеи, выстроить взаимовыгодное сотрудничество на будущее», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Крайне необходимы сегодня и грамотные рабочие кадры. Глава Кабмина подчеркнул, такие специалисты должны учиться работать на оборудовании, которое использует новые технологии, в том числе на основе искусственного интеллекта. Необходимо вводить специальные программы переподготовки. Именно для модернизации системы среднего профессионального образования запустили федеральный проект «Молодые профессионалы». На его реализацию в трёхлетнем бюджете предусмотрено около 22 миллиардов рублей.

«Уверен, в дискуссиях, которые развернутся здесь на протяжении нескольких дней, будут выработаны оптимальные решения. Хочу от всей души пожелать всем вам плодотворной работы», — добавил председатель Правительства России.

В рамках «Иннопрома» губернатор Магаданской области провёл встречи с руководителями Русской медной компании, Уральской горно-металлургической компании, Ростеха. Сергей Носов обсудил вопросы сотрудничества с уральскими вузами. Глава региона отметил, что в зоне особого внимания находится вопрос подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в регионе, особенно в сфере здравоохранения.