Международный День коренных народов мира отметили на Колыме

Колыма Плюс

Работники Дома культуры п. Стекольный решили провести международный день коренных народов мира в узком кругу. Основная цель мероприятия — пропаганда и сохранение культуры народов Севера, их традиций.

Праздник народов мира организаторы решили провести в живописном месте на реке Красавица в п. Стекольный. В условиях пандемии не стали афишировать мероприятие, поэтому собрались почти в семейном кругу, где на одной поляне разместились эвены и коряки, чукчи и орычи, якуты. В Хасынском городском округе активно работает общественная организация малочисленных народов Севера, есть чем поделиться с друзьями.

«Очень приятно, что молодые организовали такой праздник в посёлке и хочется особенно выделить Валерию Судинову, которая организовывает всякие мероприятия. В этом году нашей организации исполнилось 30 лет. Вроде бы большая дата, но и в тоже время небольшая. Основала нашу организацию Анна Константиновна Хабарова и за Хасынской организацией пошли в других районах. Радует, что у нас есть молодежь и они всегда готовы помогать», -рассказала председатель Хасынской общественной организации коренных малочисленных народов Севера Татьяна Фролова.

«Я из Северо-Эвенска. Здесь очень много наших эвенчан. Нам позвонили и пригласили. Мы, практически, попали с корабля на бал. Мне нравятся такие мероприятия, мы у себя тоже в поселке такие мероприятия делаем. У нас уже организовался этноцентр «Хэбденек», как 2 года. В коллективе у нас есть и русские, и украинцы, и калмыки, с Алтая. Очень приятно пообщаться с нашими бывшими односельчанами. Вообще общаться всегда хорошо», — рассказала Елена Гребёнкина.

Для праздничного стола каждый принес свои угощения. На костре готовили основное блюдо. Анна Попова и Зоя Дягилева поделились с нами рецептом ухи.

«Главный рецепт нашей ухи-это свежая рыба, картошка, приправа, и, конечно, хорошее настроение, и чтобы съели эту уху наши добрые друзья, которые приехали к нам», — сказала Анна Попова.

Для северных народов неотъемлемой частью праздника является ритуал благодарения огня. Участники кормили костер пищей лесной и речной. Этот обычай зародился очень давно, но традиции предков продолжают жить и сегодня. В веселых забегах по ловле птиц, оленя, рыбы, сбора ягоды, принимали участие и взрослые, и дети. К концу развлечений поспела и уха. Жаль, что невозможно передать изумительный запах дымка и навара. За общим столом вспоминали, как жили в бригадах, была ли вражда между нациями. Валерия, корячка, рассказала о том, как познакомилась будущим мужем.

«Мы, когда познакомились, я не знала, что он — эвен. Я ему рассказывала, что у нас с эвенами вражда была, никогда с эвенами дружить не буду. Муж на меня поворачивается и говорит: «Вообще-то я эвен»», - сказала Валерия Судинова.

Застолье объединило все национальности. Каждому было чем поделиться и что рассказать. Закончилось мероприятие хороводом дружбы.