Михаил Мишустин призвал переболевших COVID-19 пройти диспансеризацию

Колыма Плюс

В стране продолжается углублённая диспансеризация людей, перенёсших ковид. В этом году на ее проведение предусмотрено 8 млрд рублей. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он провёл заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

Обсудили, как противостоять инфекции в условиях стремительно ухудшающейся ситуации в мире из-за распространения нового штамма. Глава кабмина призвал глав российских регионов держать противодействие коронавирусу под личным контролем. Значимую роль в этом играет своевременное тестирование. Ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и оградить от риска заражения других людей. Кроме того, нужно наращивать темпы повторной вакцинации для защиты здоровья граждан, привитых более полугода назад. Михаил Мишустин призвал россиян, переболевших коронавирусом, пройти углубленную диспансеризацию.

«В стране идёт масштабная кампания по вакцинации от коронавируса. Есть все возможности, чтобы жители каждого российского субъекта — и за этим внимательно следит Президент — могли бесплатно сделать прививку. Если пришло время, то и повторно. Это по-прежнему самый надёжный способ борьбы с распространением инфекции.

Последствия коронавируса могут быть действительно очень серьёзными. Особенно у людей с хроническими заболеваниями. Только специалисты могут оценить ущерб, который вирус нанёс здоровью. Поэтому с 1 июля началась программа углублённой диспансеризации перенёсших ковид. На её проведение в текущем году предусмотрено 8 млрд рублей. Граждане смогут пройти нужных врачей, получить лечение и рекомендации, а в случае необходимости — направление на реабилитацию.

Углублённая диспансеризация и реабилитация входят в программу гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, которую Правительство утвердило в конце декабря.

Только врач может, назначив определённые исследования, выявить последствия болезни. Лучше не затягивать и обратиться в поликлинику, чтобы восстановить здоровье», - сказал председатель Правительства России Михаил Мишустин.