Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом

Колыма Плюс

Глава кабинета министров Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом. Развитие экономики, поддержка регионов и бизнеса, забота о семьях. Выполнять задачи, поставленные Президентом страны в прошлом году, пришлось в непростых условиях пандемии.

Значительная часть выступления Михаила Мишустина касалась борьбы с коронавирусом. Пандемия заставила кабмин пересмотреть приоритеты. Правительство и парламент подняли на совершенно другой уровень взаимодействие законодательной и исполнительной власти в стране. Более 300 важнейших федеральных законов были внесены и одобрены.

«Главное — мы подняли на совершенно другой уровень взаимодействие законодательной и исполнительной власти. И вместе активно работали над реализацией ключевых положений послания Президента», - заявил Михаил Мишустин.

Ученые максимально быстро разработали эффективные системы для диагностики тогда еще малоизвестного вируса. По всей стране в больницах создали дополнительные места для заболевших коронавирусом. За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в 5 раз. Было построено свыше 40 инфекционных стационаров.

«Спутник V" прошёл серьёзные проверки, завоевал доверие и был зарегистрирован уже в 65 государствах. Спрос на этот препарат огромный. Мы помогаем наладить его производство и за рубежом, а также экспортируем уже в 34 страны мира.

Мы стремились максимально поддержать людей, как работающих, так и временно оставшихся без работы, семьи с детьми. Назову только одну цифру: на дополнительную поддержку граждан было направлено почти 2,5 трлн рублей. Много это или мало? Для сравнения, это выше 10% всего федерального бюджета страны», -добавил он.

Правительством был принят комплекс антикризисных мер для сглаживания последствий распространения инфекции. Помогали максимально адресно, поддерживали граждан, помогали бизнесу, чтобы в первую очередь сохранить рабочие места, снизить издержки.

В прошлом году запустили программы кредитной поддержки наиболее пострадавших отраслей. Самая масштабная из них — «ФОТ 2.0». Она предусматривала полное списание долга, если компания сохранит не менее 90% коллектива. А если не меньше 80% — выплату половины задолженности. Около 230 тыс. предприятий приняли участие в этой программе. В результате её реализации бизнесу будет списано около 430 млрд рублей. Но самое главное, что эти решения обеспечили сохранение около 5,5 млн рабочих мест.

Многое удалось реализовать благодаря, национальным проектам «Здравоохранение», «Демография», «Наука и университеты», «Образование» и других. Именно благодаря такой работе появилось более 60 тыс. новых мест в школах, открылись медицинские учреждения, с опережением идёт расселение аварийного жилья. В прошлом году новое жильё получили почти 130 тысяч человек.

«Уважаемые коллеги! В прошлом году мы выдержали очень серьёзные испытания. Сейчас, когда ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась, мы должны сделать всё, чтобы люди как можно скорее могли вернуться к нормальной жизни», - сказал глава кабмина.