Минпросвещения планирует обновить правила русского языка

Колыма Плюс

Министерство просвещения планирует обновить правила орфографии. Как говорится в проекте постановления ведомства, сегодня русский язык опирается на «Правила русской орфографии и пунктуации», которые утвердили в 1956 году. За 65 лет в стране появилось много новых слов, например: дилер, карате, офшор.

Кроме того, среди новшеств отмечаются языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, видео, аудио — они требуют правильного понимания и написания.

Обществу необходим не только полный справочник, но и наличие теоретического обоснования принимаемых решений в кодификации языковых норм, отмечают авторы проекта и предлагают привлечь к работе представителей Орфографической комиссии при РАН. Новый свод правил планируется доработать к концу этого года.

«После 1956 года и до нашего времени постоянно велась работа по совершенствованию нашей орфографии и пунктуации. Эта работа незаметна для большинства граждан нашей страны, но изменения есть. Мы какие-то заимствования оставили. У нас есть слова, которые мы привыкли воспринимать, как исконно русские, например, имя Иван, а, на самом деле, это очень давнее заимствование из древне-римского языка, у нас есть заимствование, которые нам не пригодились и от них постепенно отказываются. Это явление, к которому нужно относиться спокойно и на протяжении всей истории русского языка были заимствования и будут», — рассказал заведующий кафедрой русской филологии и журналистики Северо-Восточного государственного университета Алексей Семёнов.