Минздрав Магаданской области подвёл итоги работы за полугодие

Колыма Плюс

Итоги работы за прошлый год. Состоялась коллегия регионального министерства здравоохранения, где колымские врачи рассмотрели наиболее волнующие, с медицинской точки зрения, вопросы. В частности, о статистике наркологической заболеваемости и смертности от алкоголя. Работа акушерско-гинекологической и неонатальной службы в Магаданской области, заболеваемость туберкулезом и необходимые меры по ее снижению, мониторинг COVID-19. Отметили: в 2020 году статика по заболеваниям, связанным с алкоголем и наркоманией снизилась. Что касается предродовой помощи, то в городских округах теперь будет проводиться только первичный осмотр, дальше всех беременных будут перевозить в областной центр для дальнейшего наблюдения. При необходимости будут использовать санавиацию.

«В 2020 году резко снизилась заболеваемость алкоголизмом. На 49%. Тем не менее, если говорить о зарегистрированных больных, то мы ещё превышаем показатели Российской Федерации. Что касается заболеваемости наркоманией, то мы практически в два раза ниже показателей Российской Федерации по зарегистрированным больным. Ещё один такой важный момент: заболеваемость алкогольными психозами также снизилась и к нам поступают больные с более легкими формами заболевания алкоголизмом», — рассказала и.о. главного врача диспансера психиатрии и наркологии Наталья Калашникова.

«У нас было принято решение создать ургентный родильный зал. За исключением Ягоднинской районной больницы. Данная ситуация сложилась так, потому что в остальных округах каждый год фиксируется менее 100 родов. Максимум 10. Поэтому приняли решение централизовать всю службу именно в Магаданском родильном доме», — сказала главный врач Магаданского родильного дома Булат Жапов.