Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа

Колыма Плюс

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавирусной инфекции и гриппа. Взаимодействие «Спутника V» с препаратом для профилактики острого респираторного заболевания изучили во время доклинических исследований.

По словам специалистов регионального Минздрава, вакцины не мешают друг другу, их можно вводить одновременно. Как уточнили в министерстве, прививки в таких случаях будут делать в разные части тела — например, в левое и правое плечо. Вакцинация остается самым надежным способом защиты. Доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%. Большинство пациентов в стационарах — это непривитые. За последние сутки в Магаданской области коронавирус подтвердился у 27 колымчан. Всего заболевших с начала эпидемии более 10 тысяч. Умерли — 276 человек. Привились от инфекции COVID-19 — около 49 тысяч жителей территории. Что качается гриппа, то медики ожидают сезон простуд в декабре.

«Проведены работы, которые засвидетельствовали тот факт, что при одновременном введении вакцин против коронавирусной инфекции и гриппа не происходит ослабление действий каждой, иммунитет вырабатывается с той же интенсивностью, как и при моновведении препарата. Многокомпонентное введение вакцин в мире и в РФ используется очень давно. Мамы, наверняка, знают, что маленькие дети прививаются вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита в одном шприце. В данной ситуации вакцины нельзя смешивать. Как правило, против коронавируса и гриппа шприцы с вакциной вводятся в разные части тела. Таким образом, мы быстрее можем создать прослойку, как от гриппа, так и от коронавирусной инфекции»,- сказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.