Мобильный пункт вакцинации работает на Магаданской площади

Колыма Плюс

12 и 13 июня в День России все магаданцы, желающие пройти вакцинацию против коронавируса, смогли сделать это в специальном передвижном комплексе. Его развернули на Магаданской площади рядом с торговым центром «Моремолл», где и проходили основные праздничные мероприятия.

Тем, кто в праздничные дни захотел привиться, необходимо было при себе иметь паспорт, медицинскую страховку и СНИЛС. Сейчас вакцина — единственный доступный всем метод защиты от ковид-19. Медики используют в работе два вида вакцины: препарат «Спутник V», и «КовиВак». Эти препараты помогают иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела, которые будут в дальнейшем защищать организм от инфекции.

«Осложнений нет после прививки. Может быть аллергическая реакция, это нормально, так может быть, бояться не надо. Можно попить антигистаминные. Таблетку супрастина на ночь. Аллергия максимум 3 дня подержится, но это всё индивидуально», — рассказала фельдшер поликлиники № 3 Алина Золочко.

Доз взяли ограниченное количество. По словам медиков, пары десятков хватит на один день работы пункта. На центральной площади также работали волонтёры, раздавали брошюры с информацией о пользе вакцинации.

«Считаю, что каждый человек должен прививаться, ведь, если он этого не делает, он подвергает опасности себя и своих близких, а также всех окружающих. Многие боятся, я тоже сначала боялась, но после того, как мне всё объяснили — сделала прививку», — сказала волонтёр Екатерина Богатырёва.

Мобильный пункт вакцинации работает на массовых событиях. Например, при посещении ярмарки выходного дня можно также привиться от COVID-19.