Мобильный технопарк «Кванториум» открыл первую сессию в Сеймчане

Колыма Плюс

Инженерное творчество, робототехника и IT- технологии теперь доступны и школьникам Сеймчана. Среднеканский округ стал шестым пунктом назначения в путешествии мобильного технопарка «Кванториум» по районам Магаданской области. Современная лаборатория познакомит ребят с новыми направлениями дополнительного образования. И, возможно, поможет определиться в дальнейшей профессиональной деятельности.

С возможностями мобильного технопарка «Кванториум» познакомились не только школьники райцентра, но и ребята села Верхний Сеймчан. А чтобы работа была слаженной и сплочённой в начале занятий преподаватели провели командный тренинг. Перед старшеклассниками стояла задача за 4 минуты переместить верёвочную петлю по цепочке. Справились не сразу.

«В «Кванториуме» мы создаем команды. Когда у ребят спрашиваем- что они понимают под этим словом, то они произносят правильные вещи. Но, по факту, на деле не знают как это применять и работать. Подобные тренинги как раз наглядно это показывают и обучают командному взаимодействию», — сказала педагог мобильного технопарка «Кванториум» Александр Вериго.

В первую образовательную сессию учащимся с 5 по 11 классы предложили на выбор такие направления как «Дополненная виртуальная реальность и информационные технологии», «Промышленная робототехника» «Промышленный дизайн».

«Они, во-первых, посмотрят, что это за направления, что их заинтересует. Не исключено, что они поменяют потом направление и в перспективе пойдут уже на другую программу. Но сейчас, за эти две недели ребята погружаются в содержание. Дальше, до конца учебного года, педагоги держат с ними связь. И если сейчас они уже начнут какой-то небольшой проект, то в перспективе они будут и следующие шаги выполнять в этом проекте», — рассказал руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Андрей Иванов.

В промышленном дизайне ребята могли попробовать себя в роли стилиста, конструктора, дизайн-менеджера и создать свой проект

Педагог мобильного технопарка «Кванториум» Бахтияр Гусейнов сказал:

«На первых порах мы учим ребят свои мысли, свои идеи переносить в двухмерную плоскость. Потом в трёхмерную программу 3D-моделирования. И далее простейшие проекты печатаем на 3D- принтере. Это учит их пространственному мышлению».

В жизни робот встречался каждому, но вот собрать его многие только мечтали. И такую возможность ребята получили на занятиях. Из специализированных наборов «LEGO Education» сконструировали и даже оживили робота-улитку.

«Впечатления от урока очень хорошие. Я узнала, как можно собрать робота, из чего его собирать и из чего он состоит. Где используется, какие виды роботов бывают. Очень довольна- мы смогли собрать робота, поняли как его конструировать и программировать», — сказала ученица 6 класса школы поселка Сеймчан Елизавета Макович.

В блоке «Виртуальная и дополненная реальность» речь шла о современных VR/AR-технологиях: где они встречаются, как применяются в повседневной жизни и какое у них будущее. Ребята так же познакомились с возможностями создания 3D-графики и программированием. Первые успехи не заставили себя долго ждать — школьники самостоятельно задали код и оживили анимацию «Аквариум».

«Сегодня мы учились задавать коды для картинок. Мне очень понравилось. Мы в конце сделали аквариум для рыбок. Там были всякие разные рыбы, они двигались в разные стороны. Я не знаю, пригодится ли мне это в будущем, но мне очень понравилось», — рассказала ученица 10 класса школы села Верхний Сеймчан Диана Пермякова.

Одна из задач работы мобильного технопарка- помочь школьникам определиться в выборе профессии. Кирьян Юсупов сомневался что ему нравится больше- программирование или роботы. Выбрал программирование- попробовал и понял, что не ошибся. Считает, что и одноклассникам «Кванториум» поможет лучше понять себя.

«Помогает. Во-первых, быть может, они поменяют решение. Потому что выбрали профессию, но, не уверены в ней. А из-за того, что приехал «Кванториум» и обучают здесь тому, что интересно, возможно поменяют решение о будущей своей профессии», — поделился впечаталениями ученик 9 класса школы поселка Сеймчан Кирьян Юсупов.

Первое знакомство сеймчанских школьников с миром технических возможностей состоялось. В следующем учебном году планируется провести не менее трех двухнедельных очных встреч с педагогами мобильного технопарка «Кванториум».