Модельную библиотеку и новый зрительный зал Центра досуга и Народного творчества в рамках национального проекта открыли в Усть-Омчуге

Колыма Плюс

Глава региона работает в Тенькинском городском округе вместе с региональным кабмином. Сергей Носов лично оценивает работу по улучшению качества жизни на Теньке. Для проверки реализации нацпроекта «Культура» губернатор посетил модельную библиотеку и Центра досуга в посёлке Усть-Омчуг.

Модельную библиотеку открыли 9 октября 2020 года на базе Центральной библиотеки поселка. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета выделили 10 млн рублей. Основная цель модернизации — привлечь новых читателей в библиотеку, тех, кто хочет творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. При разработке проекта сотрудников библиотеки учитывали пожелания жителей поселка и опирались на опыт коллег из других регионов. В 2021 году реализация нацпроекта в учреждении продолжится — планируется оснащение детской библиотеки.

«Отзывы есть и от детей, и от взрослых. Стало более комфортно. Это привлекает людей. У нас есть две электронные базы НЭП и Литрес. Литрес удобен и тем, что можно и дома почитать. В связи с пандемией это пошло на ура», — рассказала губернатору библиотекарь центральной библиотеки Оксана Битютская.

В 2021 году на Колыме откроются еще 4 модельные библиотеки — в Ягоднинском, Ольском, Тенькинском округах и в Магадане. Учреждения стали победителями конкурсного отбора Минкультуры РФ на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Также губернатор осмотрел зрительный зал Центра досуга и народного творчества в посёлке. В рамках нацпроекта «Культура» провели капитальный ремонт здания, установили интерактивное оборудование и закупили мебель. В 2018 году тенькинцы обращались к губернатору с просьбой помочь в ремонте зрительного зала.

«Оказывается такой уровень работ в районах тоже возможен, и не обязательно ссылаться на Магадан или на Москву. Пусть главы городских округов посмотрят на этот зал и поймут, как нужно делать. Работы выполнены достойно и люди довольны», — сказал губернатор.

Кроме того, в Центре размещается школа искусств, где в прошлом году отремонтировали кабинеты. Сейчас в учреждении открыты три направления, в будущем планируют добавить в программу театральное искусство и художественное отделение.

На реализацию национального проекта «Культура» в регионе направлено особое внимание. В 2021 году финансирование мероприятий нацпроекта «Культура» выросло по сравнению с 2020 годом в 4,3 раза — до 150 млн рублей. Кроме того, в этом году в Магадане запланировано важное для сферы культуры событие – строительство Центра культурного развития. Колыма смогла войти в число семи регионов, которые получат федеральную поддержку на создание таких Центров. Фундамент будет заложен в районе СОШ № 29.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу развивать сферу культуры в регионах, повысить качество и разнообразие жизни в малых городах и поселках. В нацпроект «Культура» включены три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».