Молодой лук и огурцы от КФХ Раида Салимова поступят в продажу к Пасхе в Магадане

Колыма Плюс

«Маша» и «Кураж» прижились в исправительной колонии № 4 в Уптаре. Такие сорта огурцов выращивает предприниматель Раид Салимов на территории ИК в Магадане. Две теплицы с колючими овощами, крытая луковая плантация и свинокомплекс. За хозяйством следят и ухаживают заключенные. Труд оплачивается, а дисциплина повышается. Благодаря такому сотрудничеству на столы колымчан попадают свежие овощи и парное мясо по приемлемым ценам.

Рутину Виктор Медведев разбавляет зелеными подопечными. Заключенный знает, будущий урожай огурцов — в его руках. Поэтому ухаживает за ними тщательно. Опыт есть. В прошлой жизни, говорит Виктор, доводилось возиться с овощами. А теперь — это не просто хобби, а дело, которое приносит доход. Несмотря на то, что каждый день проходит монотонно, скучать в теплицах не приходится. Здесь работа найдется всегда.

«Подвязать огурцы, чтобы они не упали, пасынки ликвидировать, так сказать, усики оборвать. Потом полив идет у нас. Полка, прополка травы», — работник теплицы ИК-4 Виктор Медведев.

В соседней теплице трудится местный агроном Сергей Малаев. У него хозяйство не меньше. В зоне ответственности — около 300 м² луковых грядок. Особого ухода, говорит заключенный, этот овощ не требует. Посадил, и через три недели урожай готов. Конечно, если не забывать поливать ежедневно. Лук любит воду.

«Посадил, полил. И все. 21 день он растет. Смотрим, потом другие грядки высаживаем. На одну грядку день уходит», — работник теплицы ИК-4 Сергей Малаев.

В несколько рядов в теплице соседствуют только высаженный овощ и уже выросшие зеленые стрелы, которые раз в неделю срезают для продажи. А раз в три недели партию лука снимают. До 300 килограммов. В праздники — до 600.

Особая гордость КФХ — свинокомплекс на 177 голов. Ухаживать за животными непросто, но Игорь Луштей справляется, хоть и в прошлом такого опыта не имел. Сейчас в хозяйстве несколько беременных самок. Самых маленьких поросят — всего 6. Им не больше четырех недель. Все животные чистые и ухоженные. За этим пристально следят заключенные. Корм привозят с Алтая. Сейчас на складе 12,5 тонн комбикорма. Забивают свиней только исходя из потребности. Ни в коем случае ни больше. Работают на ферме, как положено, в специальных халатах. Ведут журнал учета.

Всего в исправительной колонии в КФХ трудоустроено 8 заключенных. Это люди с высокой дисциплиной, которым разрешено заниматься хозяйственной деятельностью. Труд не безвозмездный. Предприниматель Раид Салимов платит зарплату, которая идет, как на погашение исковых обязательств, так и на личные нужды. Поэтому такое сотрудничество положительно влияет и на заключенных, и приносит пользу колымским фермерам.

«Мы трудоустраиваем заключенных, да, они получают заработную плату. Вы видели все своими глазами. Вы видели, как они работают. Они по желанию выходят и хотят заниматься чем-то. И вот для этого мы их трудоустраиваем. Они с удовольствием ходят на работу, но, самое главное, нет нареканий того, что не хочу работать. У нас такого еще не было», — предприниматель Раид Салимов.

В прошлом году с теплиц собрали тонну семьсот огурцов. В этом году урожай планируют удвоить. Два раза в неделю на прилавках ярмарки выходного дня и рынка «Урожай» — парное мясо. Каждые три недели — около 300 килограммов зеленого лука. В перспективе Раид Салимов планирует открыть на территории ИК птицефабрику, а это не только свежая птица и яйцо, но и дополнительные рабочие места для заключенных. Кстати, приглашают к сотрудничеству и других предпринимателей в любых сферах деятельности. На базе учреждения обучают многим рабочим специальностям, которые применить можно не только в колонии, но и на воле.